鳥屎不要來 英國祭出尖刺大法

本文授權轉載自地球圖輯隊

最近你如果有到英國布里斯托的克里夫頓區,或許會看到樹上多了成排的尖刺,這些尖刺只有一個目的:避免鳥兒停在樹上!

你知道這黏在樹上的成排尖刺是為了什麼嗎? Photo: Stop UK lies & corruption

樹上黏滿了尖刺

近日,在英國西南部的布里斯托(Bristol)走一遭,可以看到克里夫頓區(Clifton)的樹上被黏滿了成排的尖刺,藉此讓鴿子無法棲息在樹上,避免牠們在樹上排泄波及到樹下停放的車輛。然而,這排尖刺的功用立刻引來環保人士的批評。

原本黏在建物上  防止鳥兒築巢

通常,這種防鳥尖刺都是拿來貼在屋簷或建築物上,避免鳥兒在建築物上築巢,而這次黏在本就該讓小鳥停歇的樹木上,自然引起爭議。

忽略野生動物的好處

代表該區的綠黨議員歐洛克(Paula O'Rourke)說:「我知道地主或許有權合法這麼做,因為這幾棵樹是在私人的土地上。」

「但是,我會在議會上調查這件事,不管地主是不是有權這樣做,這都看起來很糟糕,而且為了停車,讓鳥不能棲息在樹上,這件事令人感到丟臉。」

「有時候我們太容易忽略來自樹和綠地,以及圍繞城市而居的野生動物的好處。」

圖為布里斯托作家嘉瑞特的Twitter,這張防鳥尖刺的照片讓許多環保人士感到不滿。對鴿子的宣戰

在樹上充滿防鳥尖刺的照片在網路上瘋傳後,來自布里斯托的作家和社群媒體經理嘉瑞特(Jennifer Garrett)在Twitter上寫到:「這是我們對野生動物的宣戰:現在鳥不准停在樹上了...?!在布里斯托克里夫頓的停車場上看到防鴿尖刺,有任何人看過嗎?這怎麼可以?!」

目前,嘉瑞特的貼文已經被轉貼了超過 7,000次,有許多人都加入了聲援她的行列。

可怕到難以形容

其中,自然生態攝影師格林(Iain Green)說:「這東西可怕到讓我說不出話。」來自北愛爾蘭的生態保護學家雷妮(Donna Rainey)補充道:「我們來到新下限,太可怕了!」

今年看過最白痴的東西

來自英國北部諾森伯蘭郡(Northumberland)的環保部落客康門(James Common)形容到,那些尖刺「可能是我今年看過最白痴的東西」

害怕愛車落得像圖中車輛這樣的下場,布里斯托的居民決定在停車處上方的樹枝黏上防鳥尖刺。 Photo: romana klee

保護汽車防鳥屎

但是,一名不願具名的居民表示,他們的確需要防鳥尖刺的存在,他說:「尖刺唯一的作用就是保護汽車,沒有其他的原因了。」

這裡有很嚴重的鳥屎問題,這真的會把車子弄髒,而且由於某種原因,鳥類似乎都聚集在這附近。」

「我們有試過其他能嚇跑小鳥的方法,我們有用過木製捕鳥器,但這看起來沒什麼用。」

另一位居民表示,防鳥尖刺不會對其他野生動物造成影響,而且這些樹上「充滿松鼠」,他說:「要在這裡洗車相當困難,因為這裡沒有洗車的設施,所以這對居民來說真的是個問題。」

在城市中生活的鴿子不時得面對和人類爭取棲息地的窘境。 Photo: eugenuity

試過其他趕鳥方法  但都沒什麼用

而在樹上裝防鳥尖刺的Hillcrest地產管理機構也現身說法,表示他們真的試過很多方法想要趕走鳥兒,像是用假鳥或是用噪音威嚇,但都沒有什麼用。

不趕快清會傷害汽車

Hillcrest地產管理機構說:「鳥的排泄物如果沒有趕快清除,會對汽車烤漆造成永久傷害,而受影響最深的租戶希望能採取行動,改善這樣的狀況。」

其他地方也有裝

今年 9月,英國東部赫特福德郡(Hertfordshire)的史帝文納吉區議會(Stevenage Borough Council)決定在市中心的樹上裝設防鳥尖刺,藉此防止「髒亂和疾病」。

 

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應