屏東爆發禽流感 撲殺超過5千隻鴨

記者 姚崇仁/報導

冬天是禽流感疫情好發的季節,屏東縣動物防疫所為防範禽流感,於今(107)年1月1日實施第一階段養鴨場的採樣工作,並在枋寮鄉一處肉鴨場的檢體檢測出H5N2亞型高病原性禽流感,動防所立即派人前往執行撲殺作業,總計共撲殺了5510隻肉鴨,此次禽流感疫情爆發已是近日屏東縣第2起的案例。

屏東縣動物防疫所在確診禽流感的鴨場執行撲殺作業。 屏東縣農業處/提供屏東縣繼去(106)年12月底鹽埔鄉業者主動通報禽場有異狀,發生入冬後第一起禽流感個案後,動防所為了防止疫情擴大,持續進行禽場的採樣工作及監測各處禽場的狀況,並在枋寮鄉一處肉鴨場檢體驗出H5N2禽流感,動防所立即依標準作業程序啟動防疫機制,派人赴該肉鴨場撲殺共5510隻肉鴨。

撲殺完畢後,動防所也將進一步督導業者完成場區內的清潔及消毒工作,降低疫情傳播風險,另外同步啟動確診場區半徑1公里內周圍養禽場監測及採樣工作,確認周圍家禽的健康情形。

動防所在撲殺完畢後將執行半徑1公里所有養禽場的採樣工作。 屏東縣農業處/提供動防所所長李永文表示,鴨類是禽流感重要保毒動物之一,感染時並無明顯臨床症狀,可能只會發生攝食量、飲水量或產蛋率下降等現象,因此場主應每日自主觀察場內禽隻的健康狀況,若是遇到上述現象或是死亡率異常增加時,應立即通報當地動物防疫機關協助檢診,以釐清可能的原因,減輕損失及降低疫情擴散的風險。

資訊類別: 

回應