飼馬 截然不同的餵養經驗

記者高維奇/報導

餵食羊、小白兔、鴿子、錦鯉不稀奇,犬貓更是普遍,曾經想過餵馬?要感受截然不同的餵養經驗,不妨到馬術場餵馬。

「高頭大馬看似恐怖,其實很溫馴,看到手中的胡蘿蔔塊,更是急著撒嬌,比小動物還可愛。」一位常到台南市立馬術場餵馬的老年人說,馬用舌頭捲走手掌心的胡蘿蔔塊,彼此肌膚接觸,感受強烈前所未有,心情愉悅猶如含貽弄孫。

將胡蘿蔔塊置於手掌心餵食是最佳且安全的互動方式。高維奇/攝

喜歡餵養動物是人類的本性,以最普遍的寵物犬貓為例,餵食可讓飼主得到心情滿足,一位喜歡養超大型犬的飼主說,看狗大口吃飯,幾分鐘就把一盆飼料吃完,爽快的心情油然而生;餵食流浪犬貓的愛媽,除了關注動物生命,很多人也從餵食過程得到慰藉。醫學證明,餵養動物可以舒緩情緒,培養正向思考,很多醫生都建議獨居老人、憂鬱症的人飼養寵物,餵養動物。

有鑒於此,多數休閒農場都設置可愛動物區讓遊客餵養,以小型溫馴的羊、兔居多;公共場所餵鴿子也很普遍。位於台南市柳營區的八翁酪農專業區,有業者轉型為觀光牧場,遊客可以餵食乳牛,至於餵馬,由於馬匹的數量本來就不多,目前台南地區可能只有台南市立馬術場提供餵馬。

台南市立馬術場目前由台南市體育總會馬術委員會經營管理,以訓練馬術選手為主,也提供民眾騎馬休閒及餵馬,沒有刻意宣傳,加上地址目標不明顯,餵馬的民眾不多。馬術委員會總幹事李美慧說,臉書普遍使用後,餵過的民眾興奮po訊息打卡,漸漸吸引人潮,成為一項另類休閒活動。

到馬術場看到高大馬匹,小孩子大都縮手不敢趨前,大人只好接手,一開始也不敢迎向馬口,深怕被咬,在現場人員指導下,餵了第一口後即欲罷不能,一盤接一盤。李美慧說,有一位年老長者一次都要花整個下午餵了十幾盤;怕被咬的民眾可以使用盤子盛胡蘿蔔餵食。

初次餵馬難免會怕,經專家指導後就能順手餵養。

為什要以胡蘿蔔塊餵食而不用牧草?李美慧說,牧草其實潛在危險,人拿著牧草餵馬時,放手的時刻很難掌握,碰到吞食速度快的馬,人的手反而容易被咬傷,所以餵馬不建議拿著牧草餵食。

李美慧總幹事示範以胡蘿蔔塊餵馬正確的動作。高維奇/攝

馬術場的馬都訓練有素,個性溫馴穩定,加上都在自己的馬舍被餵養,心情放鬆不緊迫,而胡蘿蔔是馬最喜歡的點心零食,置於手掌心餵食是最佳且安全的互動方式。

馬術場的馬訓練有素,個性溫馴聽話。高維奇/攝

資訊類別: 

回應