誤觸山豬吊陷阱 浪犬遭截肢

記者 姚崇仁/報導

日前高雄市關懷流浪動物協會接獲民眾通報,在高雄六龜區彩虹山有一個浪犬遭鋼索製的「山豬吊」纏住腳,被協會帶回後進行截肢手術及輸血搶救,因為術後情況並未好轉,目前仍在動物醫院觀察當中。

高雄有一隻浪犬誤觸陷阱「山豬吊」必須截肢。 高雄市關懷流浪動物協會/提供通報民眾表示,這隻浪犬原本每天都會跑到附近玩耍,但卻突然失蹤了十幾天,等到牠再次出現時,左前腳就已經被鋼索製的山豬吊纏住,傷勢相當嚴重,當下除了立即通報高雄市關懷流浪動物協會之外,民眾與同事兩人試著要幫助牠,不料只剪斷一小截後,牠又逃走了。

關懷流浪動物協會的救援人員到場後,剛好看到受傷的浪犬體力不支趴在草地上休息,救援人員拿著大網緩緩靠近,深怕嚇到牠就錯失這次的救援機會了,協會在捕捉之後緊急送往動物醫院治療,並將浪犬取名為「椪柑」。

左前肢受傷的「椪柑」救援之後緊急送往動物醫院治療。 高雄市關懷流浪動物協會/提供「椪柑」在到院時,鋼索緊緊拴在左前肢上,受傷的部位已經明顯發黑壞死,獸醫檢查後表示,「椪柑」除了嚴重的貧血、營養不良之外,中了陷阱的傷口壞死的情形太過嚴重已經無法治療,只能接受截肢手術。

在截肢手術及輸血搶救後,「椪柑」的身體狀況仍然沒有好轉,甚至要仰賴灌食來維持基本的體力,關懷流浪動物協會也呼籲民眾不要再設置陷阱,不希望類似的悲劇再次發生在無辜的浪浪上。

「椪柑」經過截肢手術及輸血搶救後仍然須在醫院觀察。高雄市關懷流浪動物協會/提供

高雄市關懷流浪動物協會表示,「山豬吊」是一種鋼索繩陷阱,誤觸的動物會導致肢體上的殘缺,也因為材料容易買到且製作方法簡單,在山林裡容易見到。目前並無明文規範禁止使用,但《動保法》及《野保法》皆有規定,未經許可擅自設置網具、陷阱或其他獵具,造成動物受傷的話,主管機關不但可以進行拆除,也可依法開罰。

關於椪柑的相關資訊可上高雄市關懷流浪動物協會網站查詢。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應