農委會協助轉型 預防夏季禽流感

記者 姚崇仁/報導

近日國內禽流感疫情有升溫的跡象,行政院農委會副主委陳吉仲、黃金成3日招開記者會,對外公布去年至今禽流感的疫情狀況,以及未來的防疫措施,他們提到,其他國家不止冬天,就連夏天也傳出禽流感的疫情,農委會希望未來能夠協助禽產業轉型來因應禽流感。

農委會副主委陳吉仲說明未來國內會如何因應禽流感疫情。 姚崇仁/攝陳吉仲表示,過去禽流感好發在冬季,但在最近國外卻出現夏天也有禽流感的案例,因此,農委會將全面檢討現在的產業結構,未來將提出生產結構的調整目標,並協助禽產業轉型。他也提到,每年花費在撲殺補償的成本相當高,不如將這些費用花在協助農民轉型。

陳吉仲說,以往禽場從通報疑似禽流感疫情到確診要花2到3天的時間,但在去年開始精進作為,先判斷是否為高病原,就決定撲殺與否,撲殺完後帶病毒定性,就公布案例,並將相關資訊放上網

農委會副主委黃金城說明目前國內禽流感的疫情現況。 姚崇仁/攝副主委黃金城表示,國內過去1年當中禽流感疫情發生共182場,並撲殺約170萬隻,H5N6禽傳人的也只有12場,禽流感的疫情平穩,並沒有升溫的現象。黃金城也提到,今(107)年1月15日至3月31日,農委會將實施第一階段檢測國內養鴨場,全台鴨場在上市之前都須附禽流感因性的檢驗報告,另外,從去年12月11日也開始要求養雞場同一棟飼養的土雞要在5天內出清,也向農民推動蛋雞要將老、中、青分開飼養等措施。

至於有風聲質疑農委會隱匿疫情,黃金城說,農委會對任何疫情的資訊絕對都是公開透明。

資訊類別: 

回應