企鵝數千萬年前跟人類一樣高大?!

本文授權轉載自地球圖輯隊

原標題:「古生物學者:企鵝數千萬年前就跟人類一樣高大

去(106)年底時,有科學家指出,他們發現跟人類一樣高大的企鵝化石,也希望可以藉此對幾千萬年前的地球有更多了解。

圖為研究人員根據他們對企鵝化石的理解,所畫出的巨大古企鵝。 路透社

最古老的企鵝化石

本月中,一份刊在《自然通訊》的研究調查了一個來自 5,500萬-6,000萬年之間的巨大企鵝化石,它是在紐西蘭南島的漢普登(Hampden)海灘被發現。這個化石也是目前找到最古老的企鵝化石。

和一名美國成年男子差不多

研究團隊指出,透過測量化石中翅膀和腿骨的部分,他們推估這隻企鵝重達 100多公斤、有 1.77公尺高,相當於一名美國男子的平均體型。

雖然巨大古企鵝和現代企鵝一樣有腳蹼、也可以直挺挺地坐下來,但是牠們和現在的企鵝還是有很大的不同。 路透社

跟現在企鵝不太一樣  比較不可愛

相較起來,現在最高的皇帝企鵝僅有 1.2公尺高,而且比起我們現在熟知、有著黑白色羽毛相間的企鵝,這隻古企鵝更可能有著褐色的皮毛,鳥嘴也比較長

「牠看起來有可能更苗條,也沒有現在來得可愛,」領導這次研究、來自德國「申根堡研究所與自然博物館」的古生物學家梅爾(Gerald Mayr)說:「這是我們目前找到最高大的企鵝之一。

「大型怪鳥碧絲」

研究團隊也將這隻新發現的企鵝取名為「Kumimanu biceae」,第一部分是來自毛利語,「kumi」代表了神話故事裡的大型怪物,「manu」的意思則是鳥;至於「bice」則是為了紀念研究人員亞倫(Alan Tennyson)的母親碧爾翠絲(Beatrice Tennyson)的簡稱。

2010年1月,兩隻阿德利企鵝站在一塊巨大的融冰上。《衛報》指出,企鵝是在數千萬年前失去飛行能力,並以游泳能力取而代之。 路透社

曾經有屬於自己的空間  直到海生哺乳類出現

研究人員推測,這些巨型企鵝是在小行星把恐龍、海生爬蟲類生物消滅後,在海洋中獲得生存空間,並在亞熱帶區域和其他海鳥、烏龜、鯊魚一起生活。

一直到 2,000萬年前,巨型企鵝才因為大型、有牙齒的海生哺乳動物如鯨魚、海豹等物種出現而走向滅絕。這些海生哺乳動物可能是跟巨型企鵝共同競爭食物、也有可能是把巨型企鵝當作獵物。

想要更了解企鵝演化的大小事

其實這不是研究人員第一次發現巨型企鵝化石,不過古生物學家梅爾指出,「Kumimanu biceae」的出現再次印證了早期企鵝的「巨大症」(gigantism)並不是非常態,他們也希望能透過這個目前年代最久遠的化石,可以一窺企鵝早期的演化過程。

 

 

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應