寵物互動遊戲 培養默契訓練穩定度

特約記者 劉凱/報導

許多飼主飼養寵物會為牠們做一些互動訓練,像是簡單的坐下、握手、等待…等等,較大型或是好動的狗狗可以學習像是跳躍或是接飛盤…等動作。藉由寵物和飼主的互動,不但能讓狗狗運動,也能訓練寵物的穩定度,讓牠們更親人,也更能融入家中成為一份子。

寵物和飼主的互動,不但能讓狗狗運動,也能訓練寵物的穩定度,讓牠們更親人。新北市動保處/提供

「台灣飛盤狗協會」教官楊期閎日前受邀前往新北市淡水動物之家,教導動保員如何訓練毛寶貝進行飛盤互動,運用訓練技巧與狗兒運動互動同歡,希望藉以提高認養率。新北市動保處長陳淵泉說:「新北市轄內有8家動物之家,各動物之家皆規劃收容動物運動空間,讓收容犬隻運動,提供動物良好生活品質,所以動保員在餵養動物之餘,也會加強毛寶貝與人的互動訓練。」

「台灣飛盤狗協會」教官楊期閎日前受邀前往新北市淡水動物之家,教導動保員如何訓練毛寶貝進行飛盤互動。新北市動保處/提供

楊期閎表示,飛盤狗運動的宗旨是希望讓所有愛狗的人都能有一個新的方向,讓它生活化,將它帶動成為全民運動,並且推廣至整個家庭,進而達到真正寓教於樂的目的。隨者時代境遷,狗兒的功能不再只是工作、陪伴和看家。我們希望藉由飛盤遊戲將狗兒晉升為夥伴關係,讓牠與我們手上的飛盤一起嬉戲。狗兒不僅是人類忠實的朋友,藉由這個運動更可以增近牠們與我們的互動,培養人狗更緊密的夥伴關係。

國內興起飛盤狗運動,「台灣飛盤狗協會」每年也舉辦多場飛盤狗大賽趣味十足。 楊期閎/提供

由台灣各地喜愛飛盤狗運動同好所組成的「台灣飛盤狗協會」於2007年成立,除了互相分享飛盤狗練習心得,拉近人與人之間的關係,每年也舉辦多場飛盤狗大賽,透過這個比賽,讓飼主與毛寶貝建立緊密關係,讓他們成為家裡的一份子,而不會將寵物任意丟棄。透過各種訓練充分開發狗兒與生俱來的天份潛能,同時增加狗兒運動量。許多飼主經常碰到寵物教養問題,在訓練過程中藉由飼主間的經驗交流,一步步培養人狗默契同時改善許多寵物行為問題。

新北市農業局長李玟表示,許多飼主對待寵物就像家人,新北市動物之家也持續致力流浪動物親人訓練,透過建立人狗互動關係,讓流浪動物更加信任人類,更容易找到下一個愛牠的家,也呼籲民眾不要因為寵物行為問題而任意棄養動物,其實透過訓練與信賴關係的建立,許多行為問題都能夠改善,也期望透過培養人狗同樂的休閒活動,提升飼主與毛寶貝共同生活品質。

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應