雞一日生活 在休閒農場演出

記者高維奇/報導

重量很少超過1公斤的日本矮雞,外型討喜可愛,養來當寵物很適合,很多休閒農場為迎合親子旅遊需求,紛紛引進日本矮雞供玩賞,位於台南市新化區的大坑休閒農場,園積面積夠大,任由雞群活動覓食、交配繁殖,看到母雞帶小雞,家庭親子無不驚呼連連,老人家更說好久沒見過了。

母雞帶小雞是天性,現代人卻很難看到。高維奇/攝

大坑休閒農場創業之初,以鄉土料理著名,包括碳烤山土雞、碳烤迷你豬,竹筍野菜料理。迷你豬和土雞都由自家農場飼養,當遊客看到農場成群的日本矮雞,只比鴿子大一點,都懷疑怎麼會養這麼小的雞來烤,有經濟效益?

多數小孩子喜歡餵養動物的樂趣。高維奇/攝

農場負責人說,烤肉用雞養在農場別處,外型比大很多,日本矮雞純觀賞用。當小孩子興奮在廣場餵日本矮雞時,火雞、豬和鴿子都來爭食,活像禽畜大觀園好不熱鬧。眼尖的行家看出廣場的日本矮雞血統並不純正,場主說,幾年前買進幾對日本矮雞,任由和體型嬌小的台灣土雞雜交,迄今已不知繁衍了幾代,的確不是純種日本矮雞,但體型仍比台灣土雞小很多。

小孩子在廣場餵雞時,火雞、豬和鴿子都來湊熱鬧。高維奇/攝

不管是純種雞或米克斯,行為沒有差異,例如帶小雞育鶵,幾乎天下的母雞都一樣,牠們帶著數隻不等的小雞到處覓食,母雞會用爪子撥鬆泥沙找出植物種子等可用的食物,甚至拉出蚯蚓,再發出特有的叫聲呼叫小雞前往食用;如有人膽敢抓牠的兒女們,母雞則奮力拼戰,就算有猛禽來襲也會奮不身顧;夜間小雞們窩藏在牠的羽翼下以避免被蛇、鼠攻擊,冬天更是最佳的被窩。

農場野放的雞群,都是自然交配繁殖。高維奇/攝

一對公母雞在交配,小孩說公雞在「欺負」母雞,引來大人哄堂大笑。跟著兒孫出遊的阿公說,農村都市化後,家戶養雞非常少,公雞之間爭奪母雞的場景也很久沒看到了。他說,早年農村家戶養雞成群且都是自然交配繁衍,每隻健康的公雞平均擁有2至3隻母雞,每天交配很多次。如外來公雞有非分之想,母雞的老公絕對奮力驅趕,直到年邁體衰成為鬥敗公雞才會讓出交配權。

太陽逐漸下山,遊客準備打道回府時,卻發現雞不是住在籠子裡,而是飛到樹上停駐。場主說,雞的習性和鳥一樣,為了安全,都習慣在樹上或建物的高處過夜,體型碩大的火雞亦然。他們有固定的停駐位置,有人不守規矩就會被趕走。

野放的雞晚上會飛上樹上停駐過夜,火雞亦然。 高維奇/攝

雞是人類重要的肉食來源,過去村幾乎戶戶養雞,鄉下人對雞不陌生,養雞企業化後,早年農家零星飼養被取代,多數消費者只看到宰殺拔毛後的屠體,甚至被剁成雞塊,很難看到活生生的雞,更遑論活動覓食及交配繁殖,這就是為什麼休閒農場以低成本養一群雞就能成為賣點。

資訊類別: 

回應