寵物絕育工作未完待續 持續宣導中

特約記者 劉凱/報導

去(106)年農委會和中華民國保護動物協會辦理的「全國家犬絕育大賽」在12月底畫下了句點,比賽雖然結束了,但寵物絕育之路還沒停止。新北市此次在比賽中獲得六都鄉鎮市區金、銀及績優;在六都村里方面也獲得了銅獎的好成績。動保處表示會持續宣導「飼主應為自家毛寶貝辦理絕育」的理念,日前也邀請資深新聞人李濤拍攝了宣導廣告。

自民國104年2月4日起動物保護法修正後,為寵物辦理絕育也成為了飼主應盡之責任與義務。新北市動保處去年至11月底共已受理民眾600件寵物免絕育申請,若家中毛寶貝身體狀況不佳,不適合進行手術,也可向動保處申辦免絕育申請,待毛寶貝身體狀況恢復良好後,再進行手術。

民眾帶自家貴賓犬來辦理免絕育申請。劉凱/翻攝新北市動保處長陳淵泉表示,許多案例皆是飼主帶自家動物去結紮時,卻因為動物的身體有其他狀況,而無法進行手術。其中有1案例特別令人印象深刻,林小姐飼養一隻約5歲,未結紮母犬,名叫小央。當林小姐帶著小央去動物醫院做身體檢查,考慮為小央辦理絕育,以預防未結紮母犬可能會出現的許多疾病,但不幸的是,因為小央常不定期的出現嘔吐及下痢症狀,經檢查後才發現是胰臟發炎,醫師評定現階段不適合進行手術,林小姐只好先向動保處申辦免絕育,待日後小央胰臟發炎狀況穩定,獸醫師評估可以手術時再進行。

陳淵泉說,未結紮母犬有較高的風險可能會出現子宮蓄膿或是乳腺腫瘤,而未結紮公犬則是有較高的風險會出現前列腺腫大以及圍肛腺瘤。年輕動物恢復速度較快,絕育後傷口護理做好,動物很快便可恢復正常活動力,老年動物恢復速度較慢,可能會伴隨其他慢性病問題,手術風險自然也較高,因此建議飼主趁家中毛寶貝年輕健康時,盡早做出對他們最好的決定。

獸醫師衛教飼主未結紮犬隻可能會出現之疾病風險。劉凱/翻攝

動保處特別呼籲寵物飼主應為寵物絕育,但若飼主向動保處申報並提出繁殖管理說明後得免絕育,如有繁殖需求亦應申報,並在寵物出生後依第十九條規定,植入晶片,辦理寵物登記。新北市每年有提供犬貓絕育補助,只要晶片登記飼主是新北市市民,在與本處簽約之動物醫院進行手術,可向動保處申請絕育補助。

為自家毛寶貝辦理絕育,除了預防毛寶貝走失後可能不小心意外懷孕,產生更多流浪動物問題,更可以預防常見疾病發生。依據動物保護法第22條第3項規定,飼主應該要為寵物辦理絕育,若遇有動物身體狀況不許可情形,應該要向動保處申報,否則將可處5萬元至25萬元罰鍰。

 

 

 

資訊類別: 

回應