為復育台灣石虎 「集寶」揮別動物園

特約記者 雨林/報導

台北市立動物園內的石虎「集寶」堪稱宣傳石虎保育的最佳代言人,透過動物園所舉辦一系列的保育教育活動,及持續分享石虎保育相關資訊,讓「集寶」擁有高人氣。為了石虎野外族群數量稀少及面臨嚴重存續危機,「集寶」將於1月9日(二)返回行政院農業委員會特有生物研究保育中心,為復育台灣石虎的族群而努力,未來將由「集寶」的姑姑、較年長的「小母」,代替牠在動物園內推展保育教育的角色。

「集寶」的個性顯得神秘又機警。台北市立動物園/提供

「集寶」是透過台北市立動物園與特有生物研究保育中心合作,在103年6月23日入住台灣動物區,近四年來努力在台北市立動物園宣傳石虎保育,宣導人類不當行為,讓石虎所面臨的存續危機,及應當趕緊採取的保育行動。石虎「集寶」外表酷似虎斑貓、個性顯得神秘又機警、素有「獨行俠」之稱,相當受到民眾的歡迎。再過兩個月「集寶」即將滿五歲,為了石虎的復育,牠將於1月9日(二)由台北市立動物園出發,返回出生長大的特有生物研究保育中心,動物園提醒喜愛「集寶」的民眾,別忘了把握這週末假期來和「集寶」道別喔。

石虎的外形酷似虎斑貓,圖為「集寶」。台北市立動物園/提供「集寶」抵達南投之後,預估經過1個星期的休養和適應,就能搬遷到石虎欄舍和相鄰的小帥哥「阿中」隔網相親。石虎「阿中」是在105年1月時,農民在南投中寮鄉發現,轉送至特有生物保育研究中心救傷的個體,當時年僅1歲多的牠還未成年,卻因為不小心誤觸捕獸夾,左前肢受傷嚴重,必須進行截肢才能保命,也因為少了前肢輔助,「阿中」在行動上顯得十分不便,已無法返回野外生活。

祝福「集寶」和「阿中」能有情「人」終成眷屬,順利的繁衍出下一代。台北市立動物園/提供

「集寶」和「阿中」即將一起生活的新家,中間有一道可以互通的小門,保育員可以觀察牠們互動的情形,適時的打開通道讓牠們彼此可以互相造訪與交流,就算牠們暫時不來電,較弱勢的一方也能保有足夠的空間藏匿,避免發生被過度追逐或驅趕的窘境;如果牠們順利看對眼了,願意同處一室,那麼便能關閉另一側的欄舍,讓保育員更容易觀察小倆口的互動,並且監測是否有交配的行為。

喜愛「集寶」的民眾,這個週末假期記得到臺灣動物區,和「集寶」互道一聲珍重再見!台北市立動物園/提供

而接替「集寶」到動物園Long Stay的「小母」,在親源上算是「集寶」的姑姑。「小母」抵達台北市立動物園之後,將在檢疫救傷中心進行為期1個月的檢疫隔離,這期間台灣動物區的石虎戶外活動場會全面整修與消毒,好讓「小母」後續能安心入住。

台灣石虎在2008年時被提升為第I級的「瀕臨絕種保育類動物」,可見其野外族群所面臨的嚴重存續危機,目前在台灣野外的族群數量估計還不到600隻,也突顯建立域外安全族群、增加其個體數量已刻不容緩的工作,期望在持續宣導、復育等多管齊下的努力後,能讓台灣石虎的存續出現曙光。

 

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應