貓咪分離焦慮症?!亂咬東西好煩惱

本文授權轉載自哈寵誌 HOT PETS

原標題:「貓咪分離焦慮症-亂咬東西讓人很煩惱?

哈寵誌/提供有苦說不出,貓咪比你想像中還敏感

貓咪常在你前腳踏出門之後,後腳就開始咬破你心愛的圍巾、毯子?其實你知道這只是貓咪開始焦慮了嗎?貓咪亂咬要是不慎吃下肚,那可就不得了了!!

Q1:貓咪也會有分離焦慮症嗎?會出現哪些行為?

貓咪雖然大多喜歡有自己的生活,但是部份喜歡且需要主人陪伴的貓咪,當主人長時間不在時,會出現緊迫、焦慮的情形,焦慮所產生的行為則包括:在便盆之外的地方大小便(特別是有主人氣味的床上或是衣物上)、嘔吐、過度嗚嗚哭叫、食慾變差、四處破壞東西,以及過度地舔自己(理毛),以上是常見的焦慮行為。

Q2:貓咪在主人出門後很愛亂咬、亂吃東西,該怎麼根除這樣的行為問題?

這樣的行為在焦慮或精力充沛的年輕貓咪身上較容易出現,發情期時也較易出現這些表現,首先應先確保沒有其他原因造成貓貓焦慮,例如環境噪音、家中環境改變(比如不同種的貓砂或不同品牌的飼料)、貓咪本身身體不適(比如未適當潔牙而造成的齒齦炎),或是處於發情期等。若是因為以上原因而造成異常行為,可以在環境上做調整,或是求助獸醫師確認健康狀況。

年輕和發情期的貓咪較易在主人出門後亂咬、亂吃東西。哈寵誌/提供

年輕貓咪的精力充沛,若沒有適當消耗體力,可能會到處作亂,建議可以添購安全玩具或給予「食物迷宮」(food puzzle),讓貓貓一方面為了找尋食物而消耗體力、適度運動,另一方面也可以滿足他喜歡狩獵的本能。

Q3:貓咪有異食癖,可是看起來沒有異狀,有需要帶去醫院做什麼檢查嗎?

一般的食物進入體內後會在 24 小時內消化而形成糞便從肛門排出, 但是因為胃是袋狀、而腸道從十二指腸到大腸段是很長的,所以被吃入的是不能被分解消化的異物,有可能會卡住幾天後才開始出現嘔吐或是軟便下痢的症狀。

異食癖有可能源自於營養缺乏或腸胃道吸收的問題,而如果不小心食入異物可能會造成腸胃道堵 塞,嚴重者會有腸道破裂、腹膜炎的情況,兩種情況都需要求助獸醫師。一般來說,腹腔 X 光或是超音波檢查可以輔助確認是否有阻塞性的問題,萬一不慎吃入的是可能引起中毒的物品,則需要配合血液檢查來確定嚴重程度,因此提醒毛爸媽把家中物品盡可能小心收拾好。

貓咪不願出門,可能是曾有過不好的印象。哈寵誌/提供

Q4:不得已要帶貓咪出門的時候,他總是叫得很慘、很激烈地抵抗,該怎麼辦?

貓咪有地域性,因為家是熟悉的領域,所以在家裡表現得比較安心;當貓咪出現抵抗外出的行為, 可能的理由如下:

一、貓貓曾經在這個外出籠裡被帶到讓他緊張的地方,因此有不好的印象連結。二、外出籠上沾到其他動物或是醫院的味道。

 

處理上最好讓貓咪降低緊迫,比方說把舊的、沾有陌生氣味的外出籠換掉,並在新的外出籠內放置有貓咪熟悉味道的毛巾、衣物等等,也可以在新環境配合使用貓咪費洛蒙噴劑,新的外出籠和毛巾上也可以噴灑,降低貓咪緊迫。選擇對貓咪友善醫院也是可以考慮的方式。

互動式攝影機可以讓貓咪聽到主人的聲音。哈寵誌/提供

Q5:互動式攝影機 (寵物監視器)在使用上有沒有潛在危險?會不會反而造成貓咪的壓力?

互動式攝影機可以提供出門在外的主人看到家中貓貓的狀況,並且透過麥克風發出聲音,讓貓貓因為聽到主人的聲音而比較放心,但在使用上有些需要小心注意的部分。

擺放位置最好是貓貓無法抓到或碰到的地方,因為貓咪是很好奇的生物,一旦他們發現這個神奇的東西會出聲時,他們很可能會去撥弄、或是去啃咬電源線(貓咪非常喜歡線狀物),  如此則可能有不小心吞食異物或是觸電的問題;少數較為緊張的貓咪如果已經因為主人外出而處於緊迫狀態時, 一旦聽到主人的聲音卻沒看到主人,則可能因為想找主人而在家中竄動、造成破壞,因此使用前需要考慮貓貓的個性再來選用。

Q6:寵物賀爾蒙噴劑、插電香在使用上有沒有什麼限制或者潛在危險?

賀爾蒙噴劑、插電香是一個合成性模仿天然貓咪費洛蒙的製劑,用來降低貓咪的行為問題並降低緊迫,噴劑的建議使用方式為每兩天一次,在需要的區域噴 8~10 次,最長可維持 30 天的使用;插電香的作用範圍約為約 19~20 坪,可以維持 30 天效果。

目前除了少數對其成分過敏者外,無明顯的副作用及使用限制,但要注意不要將插電香放在貓貓能碰觸到的位置,並且不要將任何物品覆蓋之上以免造成費洛蒙無法擴散。另外,雖然費洛蒙製劑可以改善貓咪的緊迫,主人仍然需同時改善造成貓咪緊迫的原因,才能達到最好的效果喔!

 

資訊類別: 

回應