7品種犬遭丟棄 疑不肖業者淘汰種犬

記者高維奇/報導

繁殖場淘汰種犬常遭業者惡意遺棄,被送到收容所已全身是病,身體衰弱,有業者出面呼籲,繁殖場如有淘汰種犬,應及早出售或送人,不應等老弱傷殘再棄養,枉顧社會責任。

台南市動保處日前接獲一名住下營區的沈姓民眾通報表示,有人丟棄6隻瑪爾濟斯犬、1隻貴賓犬在他家,動保處派員前往處理並載回善化動物之家,由於7隻棄犬皆為母犬,初步判定生產過且未結紮,年齡5至7歲,應該是被棄養的種犬。

遭人棄養的6隻瑪爾濟斯犬、1隻貴賓犬,疑似繁殖場淘汰的種犬。 圖/台南市動保處提供

7隻狗的健康情況不好,多數眼睛被黏住及嚴重皮膚病,其中一隻瑪爾濟斯後肢有腫瘤,善化動物之家的獸醫師正進行醫療,經公告程序後如無人認領再開放認養,喜歡該品種犬隻者請留意台南市動保處的公告。瑪爾濟斯犬以白色居多,發現6隻棄犬都是棕色,收容所的獸醫師也很訝異。

經收容獸醫師清理治療後準備接受認養。圖/台南市動保處提供

動保檢查員表示,根據通報人描述,19日早上他聽到房間外有狗叫聲,出去一看發現有人將7隻狗丟在他家,因此通報動保處。動保檢查員調閱通報人的前門及鄰近監視器,及並無發現異狀,研判是由未裝監視器的後門丟進圍牆內。

由於不肖繁殖場棄養性能不佳的種犬時有所聞,讓篤實經營的業者蒙上不白之冤,有業者出面呼籲同業,繁殖場如有淘汰種犬,應及早便宜出售或送人,等到全身是病勉強由愛心人士收養,也是沈重的負擔。

台南市的愛媽姚秀琴、姚秀雯姊妹幾年陸續從繁殖場接收淘汰的種犬包括紅貴賓、瑪爾濟斯、吉娃娃、法鬥等純種犬70幾隻,有一半是老弱傷殘,都因不忍被安樂死而收養下來,卻也因此讓姚秀琴、姚秀雯姊妹為應付醫藥費而疲於奔命,好在台南市動保處得知訊息後,提供協助幫忙免費結紮、寵物登記、施打狂犬病疫苗,也有人協助送養。

姚秀琴、姚秀雯姊妹從繁殖場陸續認養的淘汰種犬,有一半是老弱  傷殘,花不少醫藥費。高維奇/攝健康情況良好的可以借給位於南部的大仁科技、中華醫事兩所科技大學寵物美容程充當模特兒供學生練習,大仁每月一次50幾隻,中華醫事兩星期一次10幾隻。姚秀琴、姚秀雯兩姊妹正苦於龐大的美容支出,就將狗輪流借給兩所學校,發揮所長。

繁殖場淘汱的健康犬隻。高維奇/攝

學生要上美容課之前,大都已修過獸醫方面的學分,狗洗澡後如發現皮膚外表等病變,判定後將資料寫在紙條貼在狗籠提醒飼主進一步處理,如學生無法判別,則由現場具獸醫師資格的老師協助,達到更有效率的學習效果,也分擔兩姊妹的辛勞。

健康的狗才能擔任美容課程的模特兒,發揮功能,因此淘汰種犬送人要趁早。

學校寵物美容課程需要模特兒供學生實習,學校派出到姚秀雯的犬場接送。高維奇/攝

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應