APP通報鯨豚擱淺 提升救援成功率

記者 姚崇仁/報導

林務局與中華鯨豚協會為了提升鯨豚擱淺搶救及處理的效率,共同開發「鯨豚擱淺通報」APP,在擱淺事件發生時,民眾能夠快速聯絡到鯨豚擱淺處理小組,不僅能夠把握關鍵時間加速搶救及處理,也提升了不少救援成功率。

「鯨豚擱淺通報」可以有效提升救援擱淺鯨豚的成功率。 截圖自app介面

全球鯨豚種類約80種,其中在台灣附近海域可見到的鯨豚種類就多達近30種,為了保育珍貴的鯨豚資源,林務局於85年設立「中華鯨豚擱淺處理組織網」,結合了海巡署、消防局、中華民國搜救總隊、民間保育團體、學術研究單位及博物館,成立全國性的鯨豚救援處理系統,適時救助擱淺的鯨豚。而截至去(106)年年底,歷年共計救援1434隻鯨豚,而成功重返大海的卻只有124隻。

歷年來全台一共發生1千多起鯨豚擱淺的事件。 資料照片 金門縣政府/提供

為了提升鯨豚擱淺的搶救及處理的效率,林務局與中華鯨豚協會共同開發了「鯨豚擱淺通報」app,打破以往只能靠鯨豚協會及海巡人員來及時發現所有的擱淺鯨豚,這款app能夠藉由大眾通力合作,一起守護珍貴的鯨豚。

民眾若是發現到鯨豚擱淺可以立即使用app通報,提高救援成功率。資料照片 錢興華/提供

林務局也強調,這款app除了可以立即通報鯨豚擱淺之外,另外還有內建鯨豚知識庫,讓使用者可以學習鯨豚的生態知識,當中也介紹了遇到擱淺鯨豚時的處理流程,以免民眾誤會這只是單純用來通報的軟體。

「鯨豚擱淺通報」除了能夠通報外還有豐富的知識供民眾學習。 截圖自app介面

資訊類別: 

回應