台東發現卡氏尖頷烏鯊 全球僅三地有

記者 陳璽安/報導

日前農委會水產試驗所進行例行性臺東海域魚類相調查時,捕獲5尾罕見小型鯊魚,經鑑定後確認為卡氏尖頷烏鯊,目前全世界僅於日本、夏威夷及臺灣發現本種

卡氏尖頷烏鯊僅在日本、夏威夷及臺灣等地發現,近日首次在臺東海域被發現。農委會水試所/提供

水試所日前在臺東海域進行例行調查時,於東河鄉外海350公尺深處捕獲5尾罕見小型鯊魚,經鑑定後確認為臺東新記錄的卡氏尖頷烏鯊。1986年,卡氏尖頷烏鯊在日本愛知縣330公尺深海處首次被人捕獲,該卡氏尖頷烏鯊長約22公分;1987年在德島縣捕獲第2尾,該尾長約37公分。

1990年,東京大學望月賢二及大江文雄教授在《魚類學雜誌》(Japanese Journal of Ichthyology)發表論文,確認卡氏尖頷烏鯊為烏鯊科(Etmopteridae,或譯為燈籠棘鮫科)的新屬新種,也是該屬唯一的物種;其命名為「Trigonognathus kabeyai」,屬名Trigonognathus意為三角形(trigonon)的顎部(gnathus),種名kabeyai則為表彰1986年的採集者壁谷裕道船長。

目前全世界僅於日本、夏威夷及臺灣發現本種,臺灣最早在2006年於屏東東港捕獲卡氏尖頷烏鯊,2013年與2016年也分別在宜蘭南方澳與東港的拖網中發現本種。這次是首次在臺東海域發現卡氏尖頷烏鯊,以單層刺網捕獲5尾樣本,尾叉長介於26.2 至 32.6公分;其中有1尾存活,低溫包裝攜回水試所嘗試以10℃低溫海水飼養,但僅存活1日。

2013年曾於南方澳發現的卡氏尖頷烏鯊,取自臺灣魚類資料庫

卡氏尖頷烏鯊的牙齒十分特別,均為針狀牙,與一般鯊魚的利齒有極大差異,由於類似蛇類的毒牙,故其英文俗名為「viper shark」(直譯為腹蛇鯊魚)或「viper dogfish」(直譯為腹蛇角鯊);此外,卡氏尖頷烏鯊的上下顎可往前方延伸,搭配尖牙能有效突襲獵物,這種獨特進食方式與尖吻鯊科的歐氏尖吻鯊(Mitsukurina owstoni)相當類似。

由於卡氏尖頷烏鯊十分罕見,目前科學家對其瞭解有限,牠的秘密還有待進一步挖掘。

卡氏尖頷烏鯊有特別的尖牙,跟一般鯊魚的利牙有所不同。取自Wikimedia Commons

卡氏尖頷烏鯊和大多數烏鯊科成員一樣,腹部有發光器,但還不確定腹部發光器的功能是溝通還是吸引獵物。卡氏尖頷烏鯊有日夜垂直洄游的可能,國外的研究資料顯示卡氏尖頷烏鯊白天棲息在1500公尺深處,但水試所這次調查所使用的單層刺網僅能到達約350公尺深海處,因此推測臺灣臺東海域的卡氏尖頷烏鯊白日棲息在300至400公尺深海處,夜間則會隨著小型燈籠魚群等獵物移動至水深150公尺處淺海覓食。

卡氏尖頷烏鯊的上下顎可往前方延伸,搭配尖牙能有效突襲獵物。農委會水試所/提供

資訊類別: 

回應