寒流到 看動物園裡越冷越開心的一群

特約記者 雨林/報導

北台灣從明(9)日開始,受到入冬以來最強冷氣團影響,雖然雨勢趨緩,但溫度就像溜滑梯一樣直線下降,預估低溫將來到攝氏11度左右。此時人們會裹上厚厚的外套,外加一堆保暖用品上身,動物園裡的動物則是各有發揮,怕冷的保育員會提供各式保暖用品禦寒,不過有些動物們非但不怕冷,每年冬天寒流來襲時,隨著氣溫愈低,牠們反而更加的活躍呢!

大貓熊「圓圓」抱著水果冰吃得津津有味呢!台北市立動物園/提供

這些越冷越有勁的動物包括:大貓熊「團團」、「圓圓」及「圓仔」一家三口、兒童動物區的羊駝、溫帶動物區的林(犭曳)、山獅、小貓熊、棕熊、灰狼、河狸、美洲野牛、蒙古野馬以及生活在台灣中高海拔地區、台灣動物區的台灣野山羊等,都是越冷越開心的一群,但要說到台北市立動物園內最不怕冷的動物,大家一定猜到了,那就是國王企鵝!

在野外國王企鵝會在入冬前努力的進食,好累積身上的脂肪。台北市立動物園/提供

以大貓熊來說,牠們的自然棲地年平均氣溫大約在攝氏6至17度之間,所以當夏季氣溫高於攝氏26度時,「團團」、「圓圓」及「圓仔」一家都被安排在室內避「暑」,只有趁著天氣轉涼才能輪流到戶外活動場逛逛,偶爾還能看到牠們抱著特製的水果冰吃得津津有味呢!生活在南極的國王企鵝,會在入冬前努力的進食,好累積身上的脂肪,加上外表覆著渾厚重疊的油性皮毛,除了防水之外還能隔絕冷空氣,具有極佳的禦寒功能,因此早練就了一身適應極地環境的硬功夫,即使是戶外寒流來襲,牠們待在終年恆溫(攝氏8-10度)的室內環境裡,最喜歡的活動,竟還是站在保育員舖設的冰上「納涼」。

不論時令怎麼變換,羊駝身上的毛只會不斷長長。台北市立動物園/提供

原來生活在安地斯山脈高原上的羊駝,棲息地又高又冷,所以不論時令怎麼變換,羊駝身上的毛只會不斷長長,夏季時保育員為了避免牠們中暑,還必須經常幫羊駝們剃毛;另外像是林(犭曳)、小貓熊、棕熊、灰狼、河狸、美洲野牛、蒙古野馬等住在溫帶地區的動物,以及像是台灣野山羊等生活在中高海拔的動物,都會在冬季來臨前,提早換上厚厚的毛皮,來減少熱源的散失,以及尋找適當的棲息地來躲避風雪,因此就算戶外氣溫不斷走低,牠們卻總能應付自如、沒當回事!

小貓熊頂著寒風在棲架上玩的不亦樂乎。台北市立動物園/提供

保育員形容這群愈冷愈開心的毛孩子們~大貓熊「團團」、「圓圓」和「圓仔」在低溫中睡到四腳朝天、小貓熊親子頂著寒風在棲架上玩的不亦樂乎、河狸家族泡在「冷吱吱」的水中依然面不改色…。動物園表示,這些生長在溫帶地區,演化過程早已習慣低溫環境的動物而言,冷氣團過境台灣所帶來的冷空氣,不過是剛剛好而已!

 

 

資訊類別: 

回應