號稱尊重自然 民宿放獸鋏捕貓

記者 陳璽安/報導

台中市一間民宿遭民眾投訴放置獸鋏捕捉浪貓,民宿主人原本表示會將所捉到的浪貓送至動保處,沒想到浪貓下場卻是被狗咬死。台中市動物保護防疫處將針對使用獸鋏一事開罰,而針對使用獸鋏導致貓隻死亡一事,動保處也將蒐集相關資料,另案函送地檢署偵辦。

台中市一間民宿遭民眾投訴放置獸鋏捕捉浪貓。蘇姓網友/提供

5日晚間,蘇姓網友於台大批踢踢實業坊發表文章,詢問檢舉獸鋏的方式。蘇姓網友表示,其父母入住大雪山上某知名民宿,該民宿以雲海美景聞名,號稱尊重自然、注重生態環保,但蘇母卻在5日撞見民宿使用捕獸鋏,還捕到一隻浪貓。蘇母指出,民宿2樓有個看雲露台,在露台通往室內的門旁有個木板,獸鋏便掛在上面,夾了一隻急欲躲藏的貓。

蘇母原本以為是誤捕,通知民宿主人後,民宿主人說是附近浪貓太多,會偷吃食物,才放置獸鋏捕捉浪貓,並表示會將捕捉到的浪貓送至動保處;蘇母不疑有他,蘇父還協助民宿主人卸下獸鋏,沒想到不到1小時,蘇母便撞見工作人員拎著獸鋏與貓屍從後門走進來,經詢問才知道,浪貓已被狗咬死

該民宿以雲海美景聞名。蘇姓網友/提供

蘇姓網友的文章引起廣大迴響,台中市動保處於6日前往現場稽查,查獲2具使用中的獸鋏,當場要求民宿負責人拆除,並由動保處帶回、沒入,以避免其它動物受傷。台中市動保處姜秘書表示,民宿主人供稱獸鋏是十多年前購入,且宣稱獸鋏是用來抓老鼠而非抓貓,但無論如何,使用獸鋏都是違法的行為

由於使用獸鋏已違反《動物保護法》第14-1條,動保處將持續訪查及蒐集相關事證,最高可對該民宿處7萬5千元罰鍰;而針對使用獸鋏導致貓隻死亡一事,因涉有期徒刑刑責,動保處將蒐集相關資料,另案函送地檢署偵辦,若為故意傷害動物導致死亡,最高可處2年有期徒刑,併科200萬元罰金。

台中市動保處於現場查獲2具使用中的獸鋏,將對此開罰;而針對使用獸鋏導致貓隻死亡一事,將蒐證另案函送地檢署偵辦。台中市動保處/提供

對於當地浪貓狀況,動保處表示未曾收到民眾通報,稽查人員也未在現場發現浪貓,今(8)日會再前往瞭解。獸鋏殺傷力強,動物一旦誤觸便無法掙脫,往往導致死亡,幸運獲救的動物也難逃截肢的命運。姜祕書表示,台中市已與動保團體合作,對於浪貓進行誘捕、絕育,並會視浪貓與當地狀況安排回置或送養,若是山區等不適合回置的地區,也會另行安置。如果民眾因浪貓而感到困擾,可通知動保處處理,請勿使用獸鋏等違法手段。

資訊類別: 

回應