黑面琵鷺落難 眾多團體熱心搶救

記者 姚崇仁/報導

日前有民眾在高雄茄萣濕地附近發現一隻受困的黑面琵鷺,立刻通報相關單位前往救援,在救援過程中黑面琵鷺因為過於緊張,兩度落入水中,幸好最後仍然順利將牠救出,目前已送往慈愛動物醫院做進一步的檢查。

日前在茄萣濕地有一隻受困的黑面琵鷺。 黃蜀婷/提供拍鳥俱樂部負責人黃蜀婷表示,這一隻黑面琵鷺還只是幼鳥,受困於茄萣濕地後方的一處隱密魚塭,一得知消息後立馬通知黑面琵鷺調查長史俊龍前來救援,因為他曾經在七股有救過黑面琵鷺的經驗。除此之外,保育團體「黑琵家族」的大家長王徵吉也通知了高雄動保處、特生中心及台南鳥會等團體。

在大家努力救援的過程中還發生一些小插曲,受困的黑面琵鷺由於太過緊張,導致牠掉入水中兩次,然而最後由台南鳥會總幹事郭東輝及茄萣生態文化協會理事鄭和泰合力將受困的黑面琵鷺救出,目前正在台南慈愛動物醫院做檢查,經過獸醫檢查沒問題之後就會進行野放。

在眾人協力之下,順利將受困的黑面琵鷺救出。 黃蜀婷/提供黃蜀婷對於這次的救援行動也表示,為了救出黑面琵鷺,有很多的民間團體都出動人力,除了證明大家對生態的關心,也展現了國內許多團體積極保育生態資源的一面。

茄萣濕地為南台灣最大的候鳥棲息地,鳥類的觀察記錄曾經多達141種,超過5000隻,其中包含黑面琵鷺、小燕鷗、魚鷹、遊隼等鳥類,是許多賞鳥人熱愛的拍攝地點。茄萣濕地在經過高雄市政府的規劃後,更設置了賞鳥區、解說中心的設施,讓民眾可以更容易貼近濕地生態。

資訊類別: 

回應