出生不到一個月 巴掌大海龜獲救

記者 姚崇仁/報導

南部地區巡防局第七岸巡總隊日前接獲漁民通報,在澎湖西衛漁港港區內發現一隻巴掌大的小海龜漂浮在水面上,疑似是遭海浪帶入港區,在被撈起後,已送至澎湖水試所海龜救護中心進行安置。

遭海浪帶入港區的巴掌大海龜。 岸巡七總隊/提供馬公西衛安檢所是在6日上午接獲漁民報案,在漁港區內發現一隻小海龜在海面上載浮載沉,所長得知消息後立刻趕往現場,並與官兵們一起將小海龜撈起後暫時放在水桶內,並通報澎湖縣政府農漁局保育單位協助。

農漁局保育科員藍志嵐表示,這隻只有巴掌大的小海龜,是屬於保育類的綠蠵龜,龜甲長只有10公分、寬8公分,從孵化至今,大約只有1個月左右,初步研判可能是受海上風浪的影響,才會被帶入港區內,再加上海水溫度下降海龜活動力降低,導致牠無法游出港外,幸運的是這隻小海龜沒有被海鳥或大型魚類掠食。

西衛安檢所官兵將漂浮的小海龜打撈上岸。 岸巡七總隊/提供岸巡七總隊表示,海洋生態保育是海巡署的工作核心之一,而澎湖海域在短短的半個月,已先後在岐頭、蒔裡、竹灣、菓葉、後寮、西衛等港區發現到6隻傷亡的海龜,且都是屬於保育類的綠蠵龜與玳瑁,這次救援到的小海龜多虧漁民的通報與協助,才能夠挽救一個小生命,而獲救的小海龜由於身體虛弱暫時無法重回大海,現在在水試所海龜救護中心接受保育員的照料。

巡防局也提醒民眾,若是海岸邊發現到保育類動物時,記得撥打「118」通知海巡單位或是聯絡澎湖縣政府農漁局。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應