南市議員要求強制家貓辦理寵物登記

記者高維奇/報導

流浪貓影響民眾生活已引發強烈關注,台南市議員王家貞、洪玉鳳、蔡淑惠、李中岑及蔡育輝8日召開記者會,要求台南市動保處修正「台南市犬貓管理及福利促進自治條例」,強制家貓辦理寵物登記,經勸導不聽者,比照犬隻罰3千至1萬5千元罰鍰。

市區流浪貓太多造成環保問題引發民怨。高維奇/攝

走進動保處的收容所, 一籠籠幼貓大都是市區住戶送交或由動管隊捕捉。部份流浪貓因「偷」吃而引發民怨,日前有賣陽春麵的店家向動保處表示,有一隻貓每天偷吃他煮好的滷味,靜悄悄地潛入廚房,發覺後抓也抓不到,眼睜睜看牠咬一塊豬耳朵迅速逃逸。

收容所貓滿為患,大都是市區民眾通報捕捉。高維奇/攝

洪玉鳳議員說,他服務處的地下室不知何時來了一隻母貓生了一窩,發現時動員全體員工清理,每個人的手腳都被貓蚤咬成「紅豆冰」。

貓的獵性奇佳,有人向動保處投訴,養在車庫的小鳥被貓抓走了,飼主說,下班回家看到鳥籠空空,籠門也未被開啟,只見殘留幾根羽毛及少許血跡,一時不知發生什麼事,直到晚上倒垃圾時才聽鄰居告知一隻野貓潛入車庫將鳥刁走。貓抓籠中鳥很有效率,如果籠門沒有鎖,就伸腳進去捕抓,籠門有鎖則驚擾讓鳥貼在籠格邊,再以利爪攫取而出,很少籠中鳥能逃過。

市區居住空間擁擠,難以找到泥沙土地排便,投訴的民眾說,貓便溺非常隱密,常常不知臭味何來,細查之下才知道將糞便埋在盆栽內,一開始在花盆放置灑咖啡渣,並在地面潑灑漂白水,想以特殊味道讓貓不敢靠近,效果並不好,最後以用過的免洗筷插在盆栽上才阻絕貓排便;集合住宅中庭花圃也常成為野貓的廁所,不知情的住戶要施肥卻挖出貓大便。

集合住宅中庭花圃也常成為野貓的廁所。高維奇/攝

都市的流浪貓依賴人類餵養,許多愛心人士在街頭、公園、空地餵養流浪犬貓,有人偏愛用廚餘餵食,或到傳統市場魚販撿拾殘餘餵貓,吃不完發出惡臭甚至生蛆,也引來老鼠吃殘餘食物,居民對餵養行為強烈不滿,也將氣出在貓身上,只要看到流浪貓就會通報捕捉,難怪收容所貓滿為患。

流浪貓悠閒躺在廣場日光浴。高維奇/攝

流浪動物零撲殺後,為紓解動物收容壓力,台南市動保處施行TNVR(捕抓、絕育、疫苗、回置),累計103年至106年在流浪犬貓部分:犬隻TNVR高達9517頭、貓隻TNVR亦高達5104頭。雖然有民眾對流浪犬貓TNVR措施有所質疑,5名召開記者會的市議員還是肯定台南市動保處在犬貓族群管控的努力與用心,從103至106年總計犬隻絕育高達14822頭、貓隻絕育高達8988頭。

偏鄉山區的貓結紮率不高,小貓一窩窩的生。高維奇/攝

5名市議員認為要重視源頭才能有效減少流浪貓,因此希望動保處修正「台南市犬貓管理及福利促進自治條例」,強制家貓辦理寵物登記,動保處表示遵照辦理。

資訊類別: 

回應