最新員工福利:育毛孩假

本文授權轉載自地球圖輯隊

我們常常形容自己家的貓狗是我們的「毛小孩」,當「毛小孩」呱呱墜地或剛剛來到家裡時,企業是不是也該一視同仁,讓員工可以放帶薪的「育毛孩假」呢?

你知道現在除了帶薪產假和育嬰假,有的公司還會給員工帶薪「育毛孩假」嗎? Photo: Ted Fu

工業化國家中的唯一

目前在工業化國家中,美國是唯一一個聯邦法律沒有硬性規定,員工可以向企業申請帶薪產假和育嬰假的國家,唯有五個州(加州、紐澤西州、紐約州、羅德島州、華盛頓州)和華盛頓特區有法律規定帶薪產假和育嬰假。這幾個地方的法律基本上靠著課企業的稅來成立一個福利基金,當員工請產假或育嬰假時,企業會從福利基金中撥款支付員工部分薪水。

從小嬰兒到毛小孩

然而,有越來越多企業自主提供員工帶薪產假和育嬰假,而且這樣的福利還從人類的嬰孩延伸到了毛小孩身上。

在小狗出生後的 16周內,是幫助牠們身心發展的關鍵時期,這時候牠們需要主人大量的陪伴與關心。 Photo: Webber264帶薪「育毛孩假」

當家中有寵物出生,或有新的寵物到家裡來時,有的企業開放給員工請所謂的帶薪「育毛孩假」,讓主人可以請假幫助毛小孩適應家裡,訓練牠們當主人不在家時該怎麼辦。

和主人培養感情

對於剛出生的小貓小狗來說,牠們非常需要時間適應離開媽媽肚子的環境,以及和主人產生連結。牠們有可能一出生就跟媽媽分離,少不了哭泣和不安,更別提要開始訓練牠們上廁所和家裡的規矩。

黃金發展期  出生後16周內

此外,根據寵物照護專家的研究,小狗小貓剛出生的這一段時期,對牠們的身心發展非常關鍵。

英國育犬協會表示,小狗出生開始後的 16周,對讓牠們成為一隻身心平衡、善於交際的狗來說很重要,需要主人多點時間關心。如果這時候主人可以多陪陪牠們的話,將對牠們未來的發展「非常有利」。

對不少人而言,寵物就是家裡的一份子,不因為牠不是人而有差別待遇。 Photo: Ellie

當流浪動物有了家......

除了剛出生的毛小孩需要主人特別關注外,流浪動物剛到新家時,也需要主人付出較多的心力幫助牠們適應環境。

不因是寵物就差別待遇

曼哈頓數據平台公司mParticle,就深切感受到主人需要有「育毛孩假」的重要。

mParticle人才招聘主管皮皮諾(Laurel Peppino)表示,凡是領養流浪狗,或是豢養諸如鬣蜥這類異國寵物的員工,都可以獲得兩周的帶薪「育毛孩假」。皮皮諾說:「我們提供產假和育嬰假,寵物相當於家中的另一個成員。」

我們不會因為牠們不是人就有差別待遇。mParticle人才招聘主管 皮皮諾   

寵物就像小嬰兒

英國曼徹斯特科技公司BitSol Solutions,則是提供員工一周的帶薪「育毛孩假」,讓他們可以在家陪伴剛到家中的新寵物。

BitSol Solutions負責人布坎南(Greg Buchanan)說:「寵物現在就像小嬰兒,所以當牠們到來時,為什麼員工不能放假呢?

在開放員工帶著毛小孩一起來上班的公司,不時可以在辦公室看到寵物睡到翻天。 Photo: Dave Schumaker「寵物喪假」好好跟牠道別

除了「育毛孩假」,當宛如家人的寵物離世,有的寵物友善公司也會提供員工「寵物喪假」,讓他們好好送寵物最後一程。

曼哈頓出租公寓新創公司Loftey就提供了員工一周的帶薪「寵物喪假」。Loftey共同創辦人古德曼(Ori Goldman)說:「我們把這件事看成就像你有個生病的孩子。」

帶寵物一起來上班

而在對寵物友善的公司,往往也鼓勵員工將寵物帶來辦公室一起上班。

只有11%的主人可以

根據 2017年美國寵物產品協會做的寵物主人大調查,美國只有 11%的主人表示,他們的公司准許員工帶寵物上班。

《華爾街日報》記者卡德特(Anne Kadet)表示:「但在紐約這個充滿創意和新創公司的氛圍下,會議室裡充滿一群獵犬在打盹根本沒什麼,而且人們會在Instagram上炫耀辦公室裡的狗。

員工心情好  生產力才會好

此外,相關研究發現,讓員工有自主性才是讓員工心情好的關鍵,而只要員工心情好,生產力自然不會太差。

QUARTZ的報導中寫到,給員工帶薪「育毛孩假」,確保毛小孩不會在家中亂上廁所,真的能讓員工有好心情。

 

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應