鯨魚集體擱淺 遺體腐敗難判定死因

記者 姚崇仁/報導

蘭嶼岸巡人員8日上午在巡邏時發現到3尾擱淺死亡的鯨魚,經中華鯨豚協會判定死亡的是2大1小的柏氏中喙鯨,由於喙鯨集體擱淺的案例相當罕見,造成擱淺的原因還有待釐清,但因屍體已嚴重腐敗,只能先取得組織樣本進行化驗。

岸巡人員在巡邏時發現到3隻死亡的柏氏中喙鯨。 第13岸巡總隊/提供東部巡防局第13岸巡總隊開元安檢所在蘭嶼雙獅岩巡邏時,發到到3尾鯨豚陳屍在岸際,岸巡總隊發言人方佳琳表示,經初步丈量,鯨豚身長分別為2米7、2米5及2米1,由於外觀腐敗,判定3隻都已死亡多日。另外,由於擱淺地點周遭均為礁岩地形不適合掩埋,在採集到鯨魚的組織樣本後,遺體處置會以就地自然腐敗處理。

喙鯨擱淺地點為礁岩地形,不適合掩埋遺體,將以自然腐敗方式處裡。第13岸巡總隊/提供中華鯨豚協會副秘書長張豈銘表示,這次擱淺死亡的鯨豚種類為柏氏中喙鯨,柏氏中喙鯨大多迴游於宜花東為主,由於是深潛型魚類,因此才會沿著東部深海生存,牠們浮上海面時短暫換氣後隨即下潛,因此平常痕難見到牠們蹤跡,雖然過去在台灣曾有喙鯨擱淺案例,但在蘭嶼卻未曾有過柏氏中喙鯨明確的擱淺紀錄。

對於這次3隻鯨魚集體擱淺,張豈銘表示,如果是集體患病又一起擱淺死亡也令人納悶,由於柏氏中喙鯨的習性是獨自行動,要3隻一起行動又同時擱淺,實在是相當罕見。

張豈銘也提到類似的事件,在台灣東北角曾經有過鯨魚連續在1個月內每2天就傳出擱淺的案例,當時解剖這批死亡鯨魚時發現,這樣死亡的深潛型魚類身上都有潛水伕病,而罹患潛水伕病的原因在於受到驚嚇後急速上升又再潛入深海所造成的,許多人推測造成驚嚇的原因為軍事演習,然而這次的集體擱淺事件是否跟軍演有關還有待釐清,但3具遺骸都已腐爛不堪,再加上當地地形關係,重機具跟船隻難以靠近,無法送至解剖,目前只能取得組織樣本後進行深入研究化驗。

這次3隻柏氏中喙鯨集體擱淺死亡的原因還有待釐清。 第13岸巡總隊/提供

資訊類別: 

回應