綠蠵龜遭網具纏死 海巡打撈帶回研究

記者 姚崇仁/報導

海巡署第11海巡總隊接獲民眾通報,在台南安平商港外海發現到一具海龜的屍體載浮載沉,海巡人員立刻出動前往打撈,另外也聯繫成功大學海洋生物研究中心教授王建平到場,到場後判定這隻綠蠵龜死亡原因是遭到廢棄網具纏住左前肢而導致死亡。

安平港外海遭廢棄網纏住前肢導致死亡的綠蠵龜。 第11海巡總隊/提供海巡署表示,安平商港安檢所昨(9)日接獲民眾通報海面上有隻死亡的海龜後,立即派安檢人員前往現場查看,另外也協調勤務艇人員趕往現場幫忙,合力將海龜打撈起來,並聯繫成大王建平教授到場處理,經研判品種為小型綠蠵龜,遭廢棄網具纏住左前肢而導致死亡,由海巡人員協助後,最後是王教授將綠蠵龜帶回成大海洋生物及鯨豚研究中心做病理研究。

海巡人員獲報後立刻前往現場進行打撈作業。 第11海巡總隊/提供

近年來有很多海龜誤食海洋廢棄物致死的案例發生,屏科大野生動物保育研究所陳添喜教授表示,海龜尋找食物是依靠鼻腔內的「犁鼻器」來偵測溶解在海洋中的化學物質,而大部分海洋垃圾泡在水中過久會有藻類附著在上面,而藻類所釋放的化學訊號會吸引海龜食用,因此導致經常有海龜誤食海洋垃圾。

海巡署呼籲,民眾切記不要隨意在海上或岸邊丟棄廢棄物,容易破壞海洋生態環境,尤其是在台南附近海域時常發生保育類鯨豚、海龜等受困的事件,民眾若發現可直接撥打118海巡署服務專線,將立即派員前往處理。

綠蠵龜遺體已被帶回成大海洋生物研究中心進行病理研究。 第11海巡總隊/提供

資訊類別: 

回應