流浪貓TNVR術後照護不能少

記者高維奇/報導

TNVR(捕抓、絕育、疫苗、回置)是目前流浪貓源頭管理折衷的方法,但術後照護如何?有些流浪貓結紮野放幾天後就一命嗚呼,有些躲起來好幾天,找到時已奄奄一息,動保人士表示,貓和人一樣,術後照護真的不能少。

有些民眾會自行誘捕流浪貓送至獸醫院進行TNVR。高維奇/攝

流浪貓施作TNVR時,由送交民眾直接與動保處配合的動保團體聯繫,借用誘貓籠捕捉送往配合的動物醫院進行絕育手術,術後再原放其捕捉場所,由當地愛護貓人士共同照顧及餵養。

捕獲的流浪貓送往配合的動物醫院進行絕育手術。高維奇/攝

問題在於,合約動物醫院為流浪貓TNVR絕育手術的費用,公貓每隻900元、母貓每隻1400元,只能是絕育手術的「基本款」,台南市有動保團體規定捕捉送交的民眾要額外付些費用讓貓在動物醫院留置多日,以得到較完善的術後照護再回置,但不是每個動保團體都如此強制規定,有些民眾認為自己花時間捕捉流浪貓去結紮已經很「盡心盡力」了,不想再花錢讓在貓的術後照護上。

不管是TNVR或下鄉絕育手術,動保處付給動物醫院的費用只能做到「基本款」。高維奇/攝

動保人士表示,除了術後照護,術前健康評估也很重要,如果捕捉送交者沒有長期餵養準備絕育的流浪動物,就難以掌握貓隻的健康狀況,因為流浪動物在沒有充足的營養及不優質的生活環境中苟活,可能沒有健康的身體能夠承受開刀手術。尤其動物如有心臟病,直接注射麻醉液,很容易直接往生在手術台上。貓的心臟本來就很多問題,請不要以為流浪動物能夠長期流浪求生就表示牠們身體很健康。

被引產或是被切除器官的貓需要充分的術後照護。高維奇/攝

動保人士說,如捕捉送交者無力支出術前的健檢費用,那麼至少做到術後的照護,如覺得貓咪住院休養的費用太貴,至少可以借個三尺或是兩尺半的鐵籠子回家讓貓充分休息,讓牠吃好一點,尤其是開腹的母貓,甚至是被引產的孕貓。試想想,人類如果小產,都需要食補一番調養身體了,被引產或是被切除器官的動物怎會不需要呢?

相對於TNVR的流浪貓,絕大多數的家貓在絕育手術後大都能獲得良好的術後照護。高維奇/攝

動保人士表示,如果要幫街貓絕育,就請對街貓的健康負責,不管是送結紮之前的檢查評估,或是在手術之後的照護,都請不要忽視。若沒時間做好這些細節,那麼就不要去碰這些生命,因為沒有實際照顧他們,沒有感情的狀況下, 很容易把TNVR當做一份任務在執行,而忘記這些動物是有靈有魂的生命,而生命是很脆弱的。

TNVR的流浪貓雖能在社區獲得溫飽,但仍會餐風露宿,健康受到威脅,有時調皮的在社區玩耍時亦會造成環境等問題,台南市動保處希望市民朋友一同為流浪毛孩找到歸宿,愛他就讓他融入家庭,享受陪伴的溫馨。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應