學以致用 寵物美容科學生替浪浪變身

特約記者 劉凱/報導

家中的毛寶貝需要美容及修剪毛髮時,飼主會將毛寶們送去寵物美容,但是住在收容所裡的浪浪們,就無法享受這般待遇了。有鑑於此,台北海洋科技大學時尚造型設計管理系主任王宥婷每學期都會帶著寵物美容組的學生到板橋動物之家及淡水動物之家擔任志工,幫流浪毛寶貝美容,學生們運用所學嘉惠動物之家毛寶貝,同時也能精進技巧,一舉兩得。

台北海洋科技大學時尚造型設計管理系學生志工,為毛寶貝美容剃毛。劉凱/翻攝

喀擦、喀擦、唰…,一雙雙握著剪刀、毛梳、剃剪的雙手,學生志工們正幫流浪毛寶貝們整理毛髮、梳洗清潔,青澀但又堅定的態度,運用本身所學回饋於社會,這是台北海洋科技大學時尚造型設計管理系自104年12月4日以來,每學期的固定行程,而推動這項到動物之家擔任固定服務志工的推手,就是系主任王宥婷。她說:「從104年12月至今已經到新北市板橋動物之家及淡水動物之家服務超過5次,我認為這是一件很有意義的事,愛護動物本是普世價值,而且身為寵物美容教師教授此寵物美容職類技能,帶同學們每學期至動物之家服務同時也是運用所學回饋於毛寶貝們,我們都很開心。」

台北海洋科技大學時尚造型設計管理系主任王宥婷(中)與學生們至板橋動物之家服務大合照。劉凱/翻攝

日前,板橋動物之家舉辦這次繁殖場狗狗認養會,王主任一聽到狗狗需要整理美容,便義不容辭馬上號召同學們來板橋動物之家幫忙。來服務的寵物美容組學生,透過每次來動物之家幫流浪毛寶貝們梳洗、剃毛、美容,學生們都相當興奮且認真學習,透過所學回饋社會,甚至有參加了好幾學期的學長姐透過實習機會認識了動物之家,因為喜歡這裡的環境近而加入新北市動物保護志工隊,持續為流浪動物服務。

農業局長李玟表示,志工們來自社會不同領域,臥虎藏龍各個身懷絕技,透過所學及熱忱服務社會,歡迎民眾至動物之家參觀,除了可以當志工來陪伴狗溜達玩耍外,也可以「以認養代替購買」,來為毛寶貝找到一個家,為家裡增添新成員。

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應