人用藥治犬貓? 未必全部適用

記者 姚崇仁/報導

近來農委會防檢局積極爭取用人藥來治療犬貓,目前申請的藥品項目近800項,但只有核准600項,而防檢局在近期要先爭取胰島素以及治療甲狀腺亢進的藥物能夠鬆綁,對此,衛生福利部食藥署則表示,人用藥品未必全都適用在毛小孩身上。

國內獸醫積極爭取用人藥來治療動物,但食藥署認為人藥未必適用於動物。取自/pixabay防檢局副局長施泰華表示,目前大多數的動物用藥是針對經濟動物而製,經濟動物體型較大,劑量需求高,對於獸醫師治療犬貓等劑量需求低的小型動物而言,比較不方便,加上犬貓罹患心臟病、腫瘤等疾病時,容易缺乏動物專用藥品,因此獸醫界希望爭取人用藥物,也能夠用在犬貓身上。

施泰華提到,人用藥物都是經過動物實驗證明有效,全世界獸醫都可使用人藥醫治小動物,《動保法》先前也有修法授權獸醫師可用人藥治療小動物,未來會跟食藥署協調,檢討現行的藥品公布品項,以因應犬貓實際用藥需求,維護動物醫療權益。

動保法有規定獸醫師可以用人藥治療動物,但目前開放的項目並不完善。 取自/pixabay食藥署則表示,人用藥品很多都是特殊劑型,像是,腸溶膜衣錠、舌下錠皆不適合毛小孩直接吞食,若毛小孩要用的話,需做磨碎等額外處理,另外,不開放人用抗生素給小動物使用的原因,則是擔心會發生抗生素濫用的問題。食藥署也提到,國內動物藥品不足的問題,透過國外輸入也是可以考慮的解決辦法之一。

動物用藥不足的問題也可以透過國外輸入來解決。資料照片 新北市政府農業局/提供

資訊類別: 

回應