動物園刷牙訓練 善用美食和遊戲

特約編譯 小陸/譯寫

隨著少子化時代來臨,寵物地位提升,越來越多飼主開始重視毛小孩的口腔健康,學習如何替牠們刷牙;但你知道動物園是怎麼訓練動物們刷牙嗎?2017年12月8日,大牟田市立動物園在臉書上傳小貓熊索拉(Sora)的刷牙影片。索拉拚命張大嘴的萌樣,令日本網友直呼可愛。

小貓熊的日常主食是竹葉,乾飼料和蘋果則適量給予,避免蛀牙;話雖如此,園方仍希望透過刷牙維護其口腔健康。尤其是索拉今年已15歲,相當於人類高齡70歲的老奶奶,刷牙訓練也有助飼育員檢查口腔狀態。

飼育員河野成史告訴《九州朝日放送》,訓練小貓熊刷牙的第一步是要讓牠主動張嘴。飼育員左手拿一大塊蘋果,右手用鑷子夾一小塊蘋果。當飼育員舉起左手的大蘋果,索拉因為想吃,就很自然地張開嘴巴。飼育員這時迅速放下左手,同時將右手鑷子夾著的小蘋果送進索拉嘴裡獎勵牠。

飼育員舉起左手的大蘋果,待小貓熊一張嘴,立刻換成右手的小蘋果。 翻攝自《九州朝日放送》

等索拉習慣張嘴後,再逐步將左手的大蘋果換成牙刷,變成一看見牙刷就主動張嘴。2017年7月開始進行刷牙訓練的索拉,12月初已經可以讓飼育員用牙刷輕刷牙齒了。這種讓動物主動做出讓人類治療或照護的姿勢,就是所謂的「身體照護訓練」(Husbandry training)

說到日本動物園的刷牙訓練,當然不能不介紹天王寺動物園的32歲河馬哲夫(Tetsuo)。飼育員接受《每日新聞》採訪時解釋,約有40顆牙齒的河馬是草食動物,並不會蛀牙,但牙齦有時亦會損傷,所以園方每天都要替牠們檢查口腔

哲夫在YouTube的刷牙影片已累積近百萬瀏覽數。影片中,飼育員先觸摸檢查口腔,再用洗車刷清潔約20公分長的犬齒及牙齦,結束後也不忘放一些蔬菜水果在哲夫的大嘴巴裡當獎勵。期間哲夫乖乖閉眼等待,有時嘴巴稍微闔起,只要飼育員輕拍哲夫上唇,牠又馬上張大嘴巴,讓人難以想像河馬其實是脾氣暴躁且最具攻擊性的動物之一。

至於2017年萌翻全球的河馬明星,那絕對是美國辛辛那提動物園(Cincinnati Zoo)的早產河馬費歐娜(Fiona)了。飼育員在費歐娜牙齒還未長齊時,就以遊戲的方式替牠按摩口腔,費歐娜也頗樂在其中。這遊戲不但有助費歐娜習慣口腔檢查,也讓飼育員更容易評估牠的發育狀態。

除了小貓熊和河馬之外,美國史密森尼國家動物園(Smithsonian's National Zoo)則成功訓練5歲的懶熊漢克(Hank)刷牙。懶熊嗜食水果和白蟻,野生懶熊為了吃蟲,會用爪子挖開白蟻丘(Termite mound),再將白蟻吸出大快朵頤;然而,牠們也可能吸到岩石或其他碎屑,導致牙齒破損。

訓練懶熊刷牙,除了可以防止食用大量水果的懶熊累積牙菌斑,亦能讓飼育員檢查其牙齒有無損傷。飼育員雪莉・畢克(Shellie Pick)說,動物園每星期幫漢克刷3、4次刷,一旦發現漢克牙齒敏感,就會通知駐園獸醫,由他們決定是否要請牙科專家進行治療

飼育員使用口頭訊號和視覺訊號來訓練漢克主動張大嘴巴,並給予葡萄、椰肉、堅果、花生醬或蜂蜜等美食獎勵。他們目前以刷柄較長的犬用牙刷來替漢克刷牙,也曾試過犬用牙膏,但因懶熊不喜歡那個味道而作罷。

訓練動物刷牙,讓飼育員無須麻醉動物,就能檢查牠們的口腔,即早發現疾病徵兆、感染或損傷。最重要的是,這些動物園的口腔照護訓練看不到任何暴力強迫,而是以鼓勵、獎勵、遊戲的方式進行。

資訊類別: 

回應