別跟老鼠睡覺 喪母麝香貓獲野放資格

記者 陳璽安/報導

去(2017)年5月,特生中心野生動物急救站收到一隻未開眼的小麝香貓,麝香貓媽媽疑似遭狗咬死,留下這隻小麝香貓,在急救站人員的照護與訓練下,小麝香貓於11月順利野放,急救站也在日前於臉書上跟大家分享這個好消息。

麝香貓幼獸在開眼後逐步學習野外生存技巧。野生動物急救站/提供

聽到「麝香貓」,許多人會想到「麝香貓咖啡」,但其實產咖啡的其實是「椰子貓」,跟台灣的麝香貓有所不同麝香貓雖然有個貓字,卻是「靈貓科」動物而非「貓科」,是台灣的特有亞種,屬於珍貴稀有的保育類野生動物。

2017年5月,一隻未開眼的麝香貓幼獸被送到農委會特有生物研究中心野生動物急救站,原來是民眾在山區茶園發現了牠與牠的母親,身上遍布咬痕的麝香貓媽媽已經失去生命跡象了,急救站人員根據當地生物相,判斷麝香貓媽媽是跟犬隻激戰後重傷不治,只留下嗷嗷待哺的小麝香貓。

麝香貓媽媽疑跟犬隻激戰後重傷不治,只留下嗷嗷待哺的小麝香貓。野生動物急救站/提供

小麝香貓在急救站中,與比牠大幾週的麝香貓幼獸一起生活,共同學習野外生存技巧。急救站人員指出,小麝香貓要達到野放標準,至少需要學會三項至重要技能,首先是「吃」的技巧,麝香貓以鼠類、爬蟲類及昆蟲為食,小麝香貓必須學會找食物、捕捉食物以及如何處理食物;小麝香貓們畢竟是被人養大的,急救站表示,牠們並不是很努力的學員,被青蛙耍得團團轉,還會跟老鼠一起睡覺,訓練員費了不少苦心,才讓牠們學會捕食的技巧。

小麝香貓必須學會的第二個技能是「如何躲藏」,不能大剌剌地癱在陽光下睡覺,第三個技能則是必須學會辨識與躲避天敵,包括狗與人。為了讓小麝香貓不親人,急救站人員每一次接觸小麝香貓,都要把自己五官包藏好,不讓牠們直接接觸人類,當然也不能有香水等怪異的氣味,更不能在牠們面前講話,避免將來受到人工氣味與聲音的吸引;為了讓牠們懂得躲避犬隻,急救站人員也帶狗進來幫助牠們學習。經過漫長的訓練過程,麝香貓們終於拿到畢業證書,獲得野放資格,並在2017年11 月順利野放了。

小麝香貓必須學會野外求生技能才能獲得野放資格,其中一項技能就是辨認狗與人等天敵。野生動物急救站/提供

台灣的野生動物面臨許多生存威脅,其中,野放或流浪犬隻的攻擊,對野生動物造成不小的傷害。針對這隻麝香貓媽媽的案例,野生動物急救站指出,台灣沒有原生犬科動物,臺灣犬等犬種皆為從國外引入、經過品系選育的結果;在另一起穿山甲遭犬隻攻擊的案例中,急救站也表示,台灣的野生動物大多來不及發展出可以與狗相互抗衡的抵禦方式,因此在與狗的鬥爭中常居於弱勢。因此,急救站呼籲民眾對流浪動物以領養代替購買,不放養不棄養,讓狗兒不再流浪,也保護野生動物的安全。

資訊類別: 

回應