電子寵物貓 療癒新體驗

記者高維奇/報導

貓是天生療癒的寵物,名貴品種貓、認養的米克斯貓都有同樣的效果,如果家中不適合養寵物,引進幾隻「電子寵物貓」也不錯,不必餵養照顧,只需兩顆電池,尤其適合獨居老人,也是另類的飼養體驗。

貓似乎有惹人憐愛的天生本領,就算是餐風宿露的流浪貓,也會讓許多愛媽忍著被人責難破壞社區環境衛生的壓力,無怨無悔地餵養,一名餵養流浪貓多年的愛媽說:「沒有餵這群貓,我不知怎麼活下去!」貓的魅力果真強大。

養在家中備受寵愛的貓,不全然是名貴的品種貓。高維奇/攝

養在家中備受寵愛的貓,不全然是名貴的品種貓,反而以認養的米克斯居多,有些外型根本就是「醜小貓」一隻,卻是主人心中的寶貝。品系或許不同,貓撒嬌惹人憐愛的本領無有高下。

在台灣、日本等高齡化社會,老人獨居的家庭非常普遍,若有寵物相伴,即可娛樂賞玩、排遣寂寞,對身心健康大有裨益。但養真的動物還是有麻煩,想到要幫寵物洗澡、餵食及處理大小便就讓很多人打了退堂鼓,許多老年人或許力不從心而衍生許多問題。

家中老小若有寵物相伴,即可娛樂賞玩、排遣寂寞,對身心健康大有裨益。高維奇/攝

例如台南市較偏遠的南化區,一名殘疾的獨居老人3年前養了1隻母貓,吃睡在一起,沒想到現在已繁衍將近20隻,雖然多貓多熱鬧,卻也造成居室髒亂,生活品質低落的困境,直到動保處到府注射發現問題才協助捕捉結紮。

貓在行住坐臥生活中展現療癒的本能。高維奇/攝

電子寵物不是新玩意,隨著電子科技突飛猛進,雖不是真貓,卻具備和真貓相近的功能,一款日本大受歡迎的電子寵物貓,只要觸摸牠,就會發出多種和貓咪相近的叫聲,用來陪伴家中長輩或當成小朋友玩具,既安全也不怕弄髒環境、療癒度百分百,對於失智長輩更有穩定情緒的療癒效果。

電子貓的貓咪叫聲因為是錄下真實貓咪的聲音,所以好像是真的養了一隻貓一樣。每隻電子貓的尺寸是43x14x11公分以聚酯樹脂纖維、尼龍和ABS樹脂製作,不具毒性。有虎斑貓、灰條紋、三色貓三種顏色可以選擇,淨重只有兩百公克,老人或小孩抱起來不覺累。

電子貓有虎斑貓、灰條紋、三色貓三種顏色可以選擇,淨重只有兩百公克。高維奇/攝

業者張品怡表示,電子貓的特色:一、無論何時撫摸都會發出聲音,使用A4電池兩顆,正常狀況下使用可使用兩個月。二、具音量調整,同時觸摸頭和下巴,有兩階段音量可以調整,電子貓的內部活用了手機觸控面板的靈敏度,在貓咪的頭和下巴,背部和尾巴四個地方配置了靜電傳送感應器,能夠感知「觸摸」和「撫摸」的不同,因此改變了叫聲。

電子貓能夠感知「觸摸」和「撫摸」的不同,因此改變了叫聲。高維奇/攝

除了少了餵養及疾病照護,電子貓沒有生育力能力,不必為結紮與否而傷腦筋,也不必每年施打疫苗,就像機器人,雖然不具真貓的生命力,卻是另類的「養貓」體驗。

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應