鼠兔感冒有哪些?醫生這麼說

記者 陳璽安/報導

最近天氣變化大,無論是人類還是毛孩,都容易感冒,家中有兔孩與鼠寶的飼主們,除了做好適當的禦寒措施,也應未雨綢繆,瞭解兔孩與鼠寶可能會有的感冒症狀。

不要因為鼠寶長得毛茸茸的就以為牠們不怕冷哦!取自flickr

鼠寶2大冬季危機:低溫冬眠、呼吸道感染

不要因為鼠寶長得毛茸茸的就以為牠們不怕冷,相反地,低溫對鼠寶的影響非常大!鼠寶們可能遇到的狀況包括因低溫而進入冬眠,以及呼吸道感染等等,艾諾動物醫院吳醫師指出,鼠寶等小型哺乳類體表面積較大,散熱快,若保溫措施沒做足,鼠寶容易因低溫進入冬眠狀態。自然界的鼠寶會在冬眠前進食攝取足夠熱量,但家中飼養的鼠寶沒有這種習慣,可能會因為突來的低溫進入冬眠,導致血糖太低、引發休克

此外,天氣寒冷也容易讓鼠寶引發細菌性呼吸道感染,吳醫師指出,大多數鼠寶呼吸道都有一種霉漿菌,平日對鼠寶影響不大,然而低溫造成鼠寶失溫,這種不適、緊張與壓力容易造成鼠寶緊迫,使黴漿菌有機可趁,使鼠寶呼吸道感染當鼠寶出現打噴嚏、流鼻涕或是眼睛有分泌物,就表示鼠寶可能感冒了,應儘快求診

在自然界的環境,鼠寶會躲藏在溫度合適的洞裡過冬,但家中飼養的鼠寶只能在鼠籠中生活,因此飼主更要謹慎做好保暖措施。吳醫師建議飼主在家中備有溫度計,實際測量、掌握鼠籠的溫度,確保鼠寶的環境舒適;保溫設備則建議使用保溫燈、保溫板等加溫器材,若要使用暖暖包或地墊,切記要放置於籠外,避免鼠寶指甲勾到或是誤食。

一般而言兔孩不易感冒,但5歲以上的老兔、3個月以下的幼兔以及有先天心臟病的兔種都是例外狀況。取自flickr

兔孩毛皮保溫佳 老兔、幼兔與特殊兔種仍要注意

相較於鼠寶,兔孩的毛皮保溫效果絕佳,台灣冬季氣溫大多介於15度至25度之間,對健康成兔來說都沒有太大問題。吳醫師表示,冬天來求診的兔孩大約可分成三種狀況,一是將兔孩飼養於陽台等室外空間,溫差過大,影響兔孩健康;其次是迷你兔等有先天心臟病的兔種,牠們的心臟問題在小時候可能沒有明顯症狀,卻會隨著時間與天氣變化等因素而浮現;第三種則是飼主衛生習慣不佳,沒有適當清潔環境,導致兔孩呼吸道感染。

雖說一般情況下兔孩不易感冒,但5歲以上的老兔、3個月以下的幼兔以及有先天心臟病的兔種都是例外狀況,飼主仍需加強保溫措施;但保溫措施適當即可,因為比起天氣寒冷,兔孩其實更怕熱。

毛孩子不會說話,作為飼主,應該細心體察牠們的需求。取自flickr

毛孩子不會說話,作為飼主,應該細心體察牠們的需求,根據《動保法》,飼主應為寵物提供安全、乾淨、通風、排水、適當及適量之遮蔽、照明與溫度之生活環境,無論飼養什麼寵物,飼主皆應做足功課,在牠們用可愛的模樣取悅人類的同時,人類也應對牠們負起責任。

資訊類別: 

回應