台東利嘉林道 台灣黑熊罕見現蹤

記者 姚崇仁/報導

台東縣卑南鄉利嘉林道,在「莫拉克」颱風侵襲之後,道路後方已完全中斷,因此已成為稀有野生動物的重要棲息地,台東林管處去(106)年12月開始在這裡設置紅外線攝影機,近日意外拍攝到台灣黑熊的蹤影,林管處表示這是近9年來林道首次拍攝到台灣黑熊的畫面。

台東利嘉林道近9年來首次拍攝到台灣黑熊的珍貴畫面。 台東林管處/提供台東林管處表示,這次拍到的黑熊體型魁梧、步伐穩健,可以推測牠是一隻成熟健康的個體,雖然利嘉林道過去有研究人員發現到黑熊的抓痕,也曾發生過設置在樹上的「氣味站」被破壞的案例,但是這一次是很難得在比較有人出沒的林道上捕捉到台灣黑熊的畫面。

林管處指出,架設紅外線攝影機的地點在利嘉林道21公里處,海拔高度介於800到1300公尺,攝影機除了拍攝到台灣黑熊的蹤影之外,另外還有長鬃山羊、水鹿、山羌及山豬,生態豐富且多元,未來仍會持續做好野生動物的監測,並進一步掌握動物們的消長動態狀況。

水鹿也經常在利嘉林道出沒。 台東林管處/提供山羌媽媽帶著小山羌悠遊在林道上。 台東林管處/提供利嘉林道在13公里處有設置鐵門,為了管制車輛進出,但民眾還是可以徒步進入,台東林管處處長劉瓊蓮表示,野生動物的資源是需要大家一起維護,希望民眾能夠以友善的心態親近山林,以「不接觸、不干擾、不餵食」為原則,遇到野生動物的話,從遠處觀賞就可以了。

 

資訊類別: 

回應