棄置百隻貓害傷亡 「貓爺爺」遭重罰

記者 姚崇仁/報導

新竹縣一名黃姓老翁,105年時遭民眾檢舉,將大量貓隻棄置在湖口鄉一處小屋,新竹縣家畜疾病防治所到現場勘查後,發現到數隻病貓,環境相當惡劣,而這起「史上最大棄貓案」近日判決出爐,老翁雖未達刑事處分條件,但仍依《動物保護法》,處以75000元罰鍰。

當時動保志工搜出的病貓。 新聞網資料照片 阿碰/提供這名黃姓老翁因曾經在楊梅破屋救貓、為貓落淚後,博取民眾同情,並開始以「貓爺爺」自居,但卻被民眾檢舉他未替貓絕育,繁殖超過100隻以上的貓隻,並且將大量的病貓棄置在郊區的房舍。

新竹縣家畜疾病防治所所長彭正宇表示,黃姓老翁棄置的地點在湖口鄉榮光路旁的小屋,現場環境髒亂且危險,食物都已經腐敗,屋內外多處可見貓隻骨骸,經志工救出的貓隻,也呈現營養不良、皮膚病、四隻潰爛及腎衰竭情形,顯示貓隻並未受到應有的照顧。

志工在黃姓老翁棄置貓的地點發現貓遺骸,救出的貓也都不健康。 新聞網資料照片 新竹旺旺流浪動物協會/提供彭正宇說,當時認為老翁「故意」棄養造成貓隻傷害及死亡,因此依《動保法》第25條將黃姓老翁移送新竹地檢署,但在去(106)年11月檢方認定老翁因疏於照顧造成貓隻傷害及死亡,難以認定為故意的行為,最終以不起訴處分。

不過彭正宇強調,這起事件雖沒有達刑事處分條件,但縣府仍認定黃翁的不當行為,造成大量貓隻傷亡,相當不尊重動物生命,因此依《動保法》第30條規定處以行政處分,並開出最高75000元罰鍰,來嚴懲「貓爺爺」。彭正宇也呼籲民眾,不要任意棄養動物,身為飼主應該要好好愛牠一輩子。並給牠最好的照顧及飼養環境。

資訊類別: 

回應