浪浪、路殺大調查 急徵公民科學家

記者 陳璽安/報導

想像在一個風和日麗的午後,當您走在路邊散步,可能會遇到幾隻不知是放養還是流浪的犬隻,狗兒對路過的車輛吠叫了兩聲,便繼續在路旁的草地上曬太陽,走沒幾步,路中央一個不明物體吸引了您的注意,走近一看,原來是一隻被車壓扁的鳥!這樣一個午後行程也可以是科學調查,台灣動物路死觀察網與台灣動物社會研究會今(17)召開「系統化路死動物及遊蕩犬貓相對數量與分布大調查」記者會,徵求公民科學家,讓民眾散步的行程也能成為科學的一環

路殺與遊蕩動物皆是重要的議題,圖為放養犬隻遭路殺。台灣動物社會研究會/攝影提供

2個數據1次滿足:路死動物數量、遊蕩動物數量

遊蕩犬貓是台灣社會嚴重的問題,犬貓原本是與人親近的同伴動物,卻因為飼主棄養或放養,讓應該飼養於家中的犬貓在街頭遊蕩,不僅無法顧及遊蕩犬貓的動物福利,也會危及野生動物的生存,為解決這個問題,農委會常年來強調源頭管理,並制定多起相關政策,然而,究竟台灣現今有多少犬隻在街頭遊蕩?目前的源頭管理政策是否有所成效?未來,遊蕩動物管理政策應如何調整、修改?這些問題,如果沒有明確的數據,難以回答。

另一方面,路殺事件也是台灣道路與生態環境的重要問題,根據交通部統計,台灣道路密度全球排行第13名,汽車密度更是世界第1,這樣頻繁的交通流量使人類交通事故頻傳,對動物而言更是一大威脅。根據台灣動物路死觀察網(路殺社)與高公局的資料,2012至2017年間,全台各式道路至少記錄了98700件動物死亡事件,其中高達8200件是發生在保育類動物身上,這個驚人的數字,僅是路殺社公民科學家隨機發現和記錄的結果,可能僅佔實際數字的百分之1以下,要瞭解實際數據,需要有更全面、系統化的調查。

為了掌握遊蕩動物數量,同時獲得系統化的路死動物數據,路殺社與台灣動物社會研究會(動社會)在公路局的支持下,於2017年起展開合作,將以客觀的科學取樣方法,邀請公民加入「系統化『路死動物』及『遊蕩犬貓』相對數量與分布大調查」,期待透過全民參與的公民科學大調查,一箭雙鵰,同時取得路死動物與遊蕩動物的數量與分布等重要資訊,作為未來政策制定、檢視的基礎

根據高速公路總局統計路死動物種類及數量資料,從2009年到2017年有7382隻狗走上國道遭路殺,貓則有5051隻。取自高公局「國道資源調查暨淺山環境復育計畫」

突破性科學方法 盼為遊蕩動物問題找尋出路

路殺社與動社會表示,透過公民聯手參與的「系統化『路死動物』及『遊蕩犬貓』相對數量與分布大調查」,有望取得下列重要資訊,首先是估算全台每年動物路死總數量與分布情形,以制定各項改善方案,其次是監測不同季節及不同年間動物的路死數量變化,第三是評估動物受路殺威脅程度,積極協助改善受威脅物種或大量死亡事件,最後則是瞭解國內遊蕩犬貓相對數量及分布,做為流浪犬族群控制管理、狂犬病防疫、交通安全改善,及降低各項遊蕩犬貓與人及野生動物、畜牧農業衝突之對策制定依據。

以這種方式計算遊蕩犬貓數量是全世界首創,農委會畜牧處動保科科長江文全指出,目前農委會計算流浪動物的方式是根據世界衛生組織提供的方法,但存在不小的抽樣誤差,且其它國家大多是以都市與省為調查單位,少有全國性調查;此外,台灣現今流浪動物管理政策最大的挑戰在於城鄉差距甚大,農委會會將這項調查方式納入考量,希望為遊蕩犬貓管理政策開創新的局面

動社會執行長陳玉敏則表示,20年來投入TNVR或TNR的資源不計其數,期望藉此減少野外流浪動物的繁殖數量,但在犬貓源頭管理措施與飼主責任等皆未落實的情況下,至今仍未見顯著成效,希望透過全民的力量完成這項大調查,精準掌握不同地區遊蕩犬隻數量,並以此制定有效的、因地制宜的「作戰計畫」,數據也可提供各縣市動保單位,作為執行犬貓源頭管制措施成效的判斷依據。

台中市和平國小陳岳峰老師與學生加入計畫,身穿路殺社背心參與公民科學調查。路殺社/提供

每季1每天2小時 你我都是公民科學家

負責推動這項計畫的特生中心助理研究員林德恩表示,這項調查是以方格法將台灣切成1440個方格,考量道路密度、道路型態以及生態氣候分區等因素後,隨機取得252個方格開放公民科學家參與認養;所參與的科學家以1至5人為一隊,在每年1、4、7及10月中的任何一天,至認養樣區選2種不同型態道路、分別進行至少3公里的調查,調查任務有三,一是將沿途路死動物拍照,其次則是同時記錄沿途所見的遊蕩犬貓數量,最後是將調查結果上傳至專屬系統

民眾能依自己的習慣選擇步行、腳踏車、機車或汽車等交通工具,只要每季找出1天,撥出2小時左右的時間,就能參與這項有意義的科學活動。林德恩表示,這項計畫是在公路總局以及「中部地區友善道路改善計畫」的經費支持下才得以順利推動,目前已有160個樣區被認養,有興趣加入的民眾可至路殺社官網認養樣區,加入公民科學家的行列。

系統化路殺大調查網站:
https://roadkill.tw/spa-intro

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應