丹麥動物園遭指控 將民眾寵物餵獅子

新聞部綜合報導

日前丹麥首都的哥本哈根動物園(Copenhagen Zoo),及位於中部的吉夫斯庫動物園(Givskud Zoo)遭丹麥電視台TV2 Channel爆料,用非人道方式餵養園裡的獅子和老虎,引起社會撻伐。新聞裡報導,這兩座動物園將民眾原本帶去動物園需被安樂死,然後被焚化的寵物天竺鼠和兔子,拿來當作老虎和獅子的食物。

日前丹麥電視台爆料,丹麥首都的哥本哈根動物園及吉夫斯庫動物園將民眾原本帶去動物園需被安樂死,然後被焚化的寵物天竺鼠和兔子,拿來當作老虎和獅子的食物。來源: Yahoo News

當時被電視台訪問的吉夫斯庫動物園員工,Sophie Eller告訴記者:「讓動物的食物有變化性,對動物是好的。這樣牠們的食物才不會只有馬肉,或是牛肉。再來,讓動物咀嚼動物身上的毛,對牠們來說很有趣以外,對牠們的胃腸也是非常健康的。」當時吉夫斯庫動物園園長,Richard Osterballe並沒有正面承認,或是否認這項傳聞。

善待動物組織(PETA)國際專案主任,Mimi Bekhechi表示:「雖然野生動物在大自然生活的時候,免不了一旦遇到自然界的天敵,可能就必須要接受喪命的命運。但是應該給予動物關懷和愛的人類,如果讓動物面臨痛苦,然而斷送生命,根本就是個沒必要的殘忍行為。Bechechi還說:「把你的寵物帶到動物園,讓牠變成獅子的晚餐是非常令人作嘔的行為。這也讓社會看到,動物園並非關心動物,而是個利益當頭的地方。園方身為動物的監護人,被賦予了照顧動物和保護動物的責任,就該確保動物不會受到任何痛苦才是。」

哥本哈根動物園在2014年時,以”避免近親繁殖”的藉口,將一隻沒有生病,正值青年的長頸鹿安樂死,然後將牠的屍體餵食給動物園的獅子,受到社會撻伐。  來源: National Geographic

面對接踵而來的社會撻伐,吉夫斯庫動物園說明,被餵食的兔子都會先被麻醉。哥本哈根動物園的發言人則回應,已經廢除這個有爭議的做法了。這並非哥本哈根動物園第一次受到社會大眾關注。在2014年時,哥本哈根動物園以”避免近親繁殖”的藉口,將一隻沒有生病,正值壯年的長頸鹿安樂死,然後將牠的屍體餵食給動物園的獅子。 另外,園方當時還邀請了孩童觀賞,解剖長頸鹿的手術過程,聲稱這是為了教育孩童了解動物的身體構造。 除此之外,哥本哈根動物園也曾為了挪出空間容納一隻新公獅的來臨,將一家四口的獅子家庭紛紛安樂死。

資訊類別: 

回應