休養兩週後野放 落難黑琵重返大自然

記者 姚崇仁/報導

 

落難在高雄茄萣濕地附近一處魚塭的黑面琵鷺幼鳥,經過大約兩週的治療後,已經恢復健康,昨(18)日在「黑琵先生」王徵吉、茄萣生態文化協會總幹事鄭和泰、黑面琵鷺調查長史俊龍等人全程陪同的情況下,將小黑琵帶回到茄萣濕地進行野放,大家一同見證小黑琵重回大自然的過程,並期盼牠能夠平安北返回到牠的家鄉。

先前落難的黑面琵鷺已康復並回到大自然的懷抱。 黃蜀婷/提供

這隻小黑琵在野放的過程中並不是很順利,一開始都待在籠子裡不敢出來,保育人士只好動手將牠捧出來,而這隻黑琵已經過了10多天沒有飛行的日子,出了籠子之後不斷試著展翅想要飛行,停頓了數分鐘之後才成功回到屬於牠的天堂,頭也不回的走向水域覓食。

愛鳥人士黃蜀婷表示,野放的過程中比較令人擔心的是,茄萣濕地周遭有很多隻流浪狗伺機而動,由於剛野放的小黑琵還沒習慣飛行的感覺,所以容易成為流浪狗下手的目標,為了確保小黑琵的安全,這幾天都會有人回到野放現場關心他的狀況。

黑琵調查長史俊龍將小黑琵從籠子抱出來野放。 黃蜀婷/提供

這隻小黑琵當初困在魚塭被史俊龍發現後與數個保育團體一起營救,並送往台南慈愛動物醫院救治,負責治療的院長陳培中表示,這隻小黑琵出生不到一歲,應該是第一次來到台灣過冬,尚未適應長途飛行所以體力不支而落難,所幸並沒有受傷,除了有失溫及不願意進食的現象,需經過灌食的方式來替牠補充營養,經過評估後已恢復健康可以野放。

茄萣生態文化協會總幹事鄭和泰表示,今年茄地濕地的黑面琵鷺數量比去年同期少了約50隻左右,主要原因是蓄水量減少導致小魚數量銳減,黑面琵鷺覓食不易,被迫到其他地方生活。

黑面琵鷺調查長同時也是台江國家公園志工的史俊龍,因為特別關心國寶級候鳥黑面琵鷺的生態,不顧自身的健康狀況,每次看病回家的空檔都會騎著摩托車到七股、安南一帶巡視黑面琵鷺的狀況,並與「黑琵先生」王徵吉有相同想法,都是把每一隻黑面琵鷺當成自己的小孩一樣在看待。

黃蜀婷表示,為了方便辨識,台南鳥會將這隻小黑琵輸入的編號是「T79」(T代表台灣),讓愛鳥人士可以在全球通用的黑面琵鷺資訊網輸入編號來查詢他的資料,也可以透過這個網站來關心世界各地黑面琵鷺的動態。黃蜀婷也提到,若民眾發現到落難的黑面琵鷺,為了確保他們的安全,應立即通報全台各地的鳥會,讓大家一起守護瀕臨絕種的保育類動物。

為了生態調查,小黑琵的腳上有明顯的編號標示「T79」。 黃蜀婷/提供

這次野放黑面琵鷺吸引眾多愛鳥人士前來捕捉珍貴的畫面。 黃蜀婷/提供

資訊類別: 

回應