急尋河豚中 日超市賣河豚肝臟引焦慮

本文授權轉載自地球圖輯隊

原標題:「全員急尋河豚中 日本超市賣出河豚肝臟引焦慮

通常政府會啟動警報系統時,大概是因為發現地震、核武來襲等災難性事件,不過在本周一(1/15),愛知縣東南部蒲郡市的人們收到了不太一樣的警報訊息:尋找河豚。

一名廚師展示了廚房內的河豚,準備把牠拿來料理。 Photo: Eugene Kim

不小心把河豚肝臟賣出去了

本周一,蒲郡市超市傳出誤把河豚肉連同肝臟一起打包賣出的消息,而且還賣出了五組。河豚肝臟通常含有毒素,因此消息傳出後讓當局趕緊動起來。

要大街小巷的大家注意

蒲郡市政府在第一時間啟用了無線警告系統,透過大街小巷的大聲公、簡訊向人們告知這件事,政府除了呼籲人們暫時不要吃河豚,也請買到這款河豚肉的消費者「儘快把河豚還給超市」。蒲郡市政府向《美聯社》表示,他們已經找回 3組河豚肉,但還有另外兩組下落不明。

有人已經吃掉了

16日,超市經理高木浩二(音譯,Koji Takayanagi)向《朝日新聞》表示,他們接到一名消費者的來電,表示他們已經把含有肝臟的河豚肉吃完了,但是大家的情況「都很好」,對於這一切,高木浩二表示他們真的很抱歉。

在台灣澎湖,一隻掛在店門口的河豚被攝影師捕捉下來。 路透社

好吃又有風險的佳餚

河豚料理是一道昂貴的冬季限定佳餚,通常會被當作生魚片或煮成湯品,然而眾所周知的是,河豚隱含的毒素一直不容小覷

有沒有毒素  視河豚種類而定

河豚的毒性含量、有毒的部位依不同河豚的種類而定,不過河豚的肝臟、腸子、卵巢、皮膚通常是最容易含有河豚毒素的地方。

河豚毒素迅速且暴力

據稱,河豚毒素會「迅速且暴力地」影響人體的神經系統。誤食的人一開始會覺得嘴巴發麻,緊接著他們的運動神經會逐漸被癱瘓,嚴重者就會因為呼吸系統被癱瘓而窒息。目前河豚毒素並沒有解藥。

2015年 3月,法國餐廳主廚成沢義弘(音譯,Narisawa Yoshihiro)正在處理河豚料理,在日本,不是每個人都可以料理河豚。 路透社

想料理河豚  證照準備好

由於沒有妥善處理河豚就食用的風險非常大,因此所有料理河豚的廚師都必須經過至少 3年的訓練,還要通過證照考試。

比氰化物還要毒非常多

至於要怎麼處理河豚才對呢?得到河豚料理認證的廚師三浦邦雄(音譯,Miura Kunio)以他自己的經驗為例,解釋他會先把河豚的頭部切開,把牠的大腦和眼睛小心地擺到寫有「不可食用」的金屬拖盤上,緊接著再去除河豚的皮膚,最後是切除內臟的部分。

「這裡是最毒的地方,」三浦邦雄一邊拉出河豚的卵巢一邊說,同時他也補充河豚的肝臟、腸子一樣有潛在風險,並說道:「人們總說這裡的毒素比氰化物還要毒上 200倍。

切下來的有毒部位要小心

至於這些不可食的部分也不能像處理一般垃圾那樣直接丟棄,它們會被送到漁市場,和其他河豚餐廳留下來的東西統一燒掉。

圖為一道精心處理的河豚料理。把河豚肉細細切片、沾醬油食用是很常見的料理方式。 Photo: Peter Kaminski

再怎麼小心  意外都沒少

雖然日本政府對河豚有非常嚴謹的規範,然而,每年還是會出現數起河豚中毒的案例,讓有些人因此死亡,有些人則是出現不至於致命的副作用。根據日本厚生勞動省的資料,河豚料理從 2000年到現在已經帶走 23條人命,大部分的受害者都是釣到河豚,急著想把牠處理來吃的饕客。

一個比較知名的例子是 2011年,一名 35歲的女子在知道可能風險的情況下,要求當時的米其林二星餐廳ふぐ福治提供河豚肝臟料理,她在吃下去後表示自己有頭痛和嘴唇麻痺的情況,並被緊急送往醫院治療。雖然她在不久後已經痊癒,不過日本政府還是註銷了提供這道料理者的河豚料理執照。

就像俄羅斯輪盤一樣?

BBC形容,喜愛河豚的人可能是在追求俄羅斯輪盤式的刺激感,不過牠充滿嚼勁、據說絕無僅有的美味或許才是讓許多人趨之若鶩的主因。

2009年,在某處的大阪漁市場內,一隻隻新鮮的河豚正在等待買主。 Photo: Pangamut

這隻河豚毒性低

關於這次的事件,《美聯社》指出,這家超市所販售的河豚為密溝圓魨(Blunthead,日文為縒糸河豚,學名為Sphoeroides pachygaster),是一種毒素相對微弱、甚至完全沒有毒素的河豚。

連肝臟賣不是第一次

愛知縣政府指出,該超市的負責人員覺得「密溝圓魨的肝臟毒性不高,也從來沒有想過這是有毒的」,他們也曾經把密溝圓魨的肉連著肝臟一起賣出。

蒲郡市的漁市場則指出,當地人們過去常把密溝圓魨的肝臟拿去煮湯、當火鍋料,然而,不論如何,日本法規禁止任何形式的銷售河豚肝臟。

以後不會賣河豚了

現在愛知縣政府正在調查超市的行為是否違反衛生食物法規,超市經理高木浩二也表示,他們未來「不會再販售任何的河豚產品」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應