天氣變化大 狗狗濕疹反覆搔癢怎麼辦

本文授權轉載自哈寵誌 HOT PETS

好奇怪唷!我們家小瑪爾怎麼最近一直搔癢,翻開小寶貝雪白的皮毛,才發現皮膚上好多一塊一塊的紅斑唷,到底是什麼呢?帶到動物醫院,獸醫說是濕疹,到底什麼是濕疹呢?

哈寵誌/提供

濕疹,簡單來說就是因潮濕引發的表皮發炎,學術說法則是狗狗皮膚的表皮細胞對致敏物質引起的炎症反應,此時皮膚會出現紅斑、丘疹、水疱、靡爛、痂皮等問題,這時候狗狗會感覺蠻不舒服的,會有紅腫、疼痛或搔癢等症狀。

不是只有環境潮濕才會引起濕疹

原因是什麼呢?濕疹通常只是一種症狀,其背後可能隱藏著複雜的皮膚疾病。一般來說都和過敏性物質有關,可分為物理性因素和化學性因素,機械性的壓迫和磨擦、啃咬、抓、蚊蟲叮咬及為物理刺激造成;化學因素包含不當的內外用藥物、消毒藥物的使用,或者皮膚本身不乾淨、污垢刺激,環境潮濕等,因而使皮膚發生過敏,就會引起濕疹。當然狗狗缺乏營養,導致皮膚的抵抗力低,也可引起濕疹的發生。

大體而言,常見的原因分為幾大類:

1.病菌感染

2.寄生蟲感染

3.過敏或異位性皮膚炎

4.內分泌失調或營養缺乏。

經由以上分類,濕疹的治療分針也大有不同,就讓我們來一一討論。

● 病菌感染

病菌感染包含細菌性和黴菌性感染,當皮膚不夠乾燥、變得潮濕溫暖時,就容易引起皮膚上原有的細菌和黴菌過度生長,因而出現感染之情形,此時濕疹就出現了。常發生在皮膚皺摺處,例如臉部、唇部、頸部、會陰部和尾巴以及趾縫間,還有常接觸地面的胸腹部和下巴等地方。

患部會出現脫毛、皮膚潮紅、小膿疱和痂皮,這時狗狗會極度地搔癢。看到這樣的症狀,主人應趕快帶狗狗就診,聽從醫囑給予適當的口服藥及藥浴。

● 寄生蟲感染

寄生蟲常見有跳蚤、壁蝨的叮咬,狗狗會因為叮咬過敏而搔癢,造成毛髮脫落或抓出傷口,初期濕疹即出現,而接下來甚至繼發二次性感染。建議每個月使用一次外寄生蟲預防藥物。

● 過敏或異位性皮膚炎

過敏性或異位性皮膚炎問題,往往造成狗狗激烈的搔癢、脫毛,且皮膚會有明顯的發紅症狀。起因可能為環境中花粉、毛髮、塵埃等空氣中物質。除了環境因子,狗狗也可能對食物某些成分過敏,進食後就會有皮膚症狀,要找出過敏原因,即必須要做過敏原測試,根據狗狗過敏因子,選擇適當飼料和減少環境過敏,才能有效解決過敏問題。

● 內分泌失調或營養缺乏

內分泌和營養問題也很常見,其中包含甲狀腺、腎上腺甚至是性荷爾蒙失調都可能造成皮膚代謝差因而引發濕疹,解決的辦法也是尋求獸醫做相關檢查給予適當的治療。至於營養問題更為重要,缺乏某類營養素,常常讓狗狗皮膚失去光澤因而過於乾燥或油膩,此時皮膚免疫不好就更容易發病,所以為狗狗選擇適合的飼料是很重要的。

另外,根據狗狗狀況,補充魚油、椰子油等保健食品,或者選用皮膚滴劑和溫和的洗毛精都是可考慮的。

皮膚是身體的鏡子,它反應出狗狗身心的健康狀況。濕疹問題或許常困擾著家中的小寶貝,最好的預防措施就是經常梳理毛髮,保持毛髮乾爽,讓毛髮不要變成細菌黴菌的溫床,再來就是生活環境的清潔,定期做好寄生蟲預防等等!看了這麼多,假設狗狗真的得了濕疹,一定要盡早就醫,才不會小病變大病,一發不可收拾!

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應