動保意識促台灣騎乘動物招客行為減少

記者高維奇/報導

在台灣除了馬,還有什麼動物供騎乘?過去有人騎鴕鳥、大象、迷你馬、駱駝,甚至騎陸龜,動保意識抬頭後,幾乎不見了,連馱負能力極強的驢子也沒有人在騎。

台灣的動物園或休閒農場,鴕鳥純觀賞用,不再供遊客騎乘。高維奇/攝

過去的休閒農場常以騎乘動物招徠客人,包括鴕鳥、迷你馬,熱潮過後也引來動保人士批評,例如迷你馬,雖然規定騎乘者體重必須在20公以下,但業者把關不嚴,來者不拒,讓迷你馬超負荷而受虐待動物之批評;6年前台中有一家休閒農場以陸龜供遊客騎乘,龜殼甚至破洞而飽受外界攻擊。

體型碩大的象龜幾年前曾有休閒農場供遊客騎乘而招來批評。高維奇/攝

台灣過去也有少數休閒農場、動物園提供騎大象、駱駝,現在幾乎不見了,倒是到南亞、東南亞國家旅遊仍很普遍,成為制式的行程,例如印度佳浦爾著名景點「安珀堡」建在高地,大型客車無法抵達,遊客必須搭小型車或騎大象接駁上山,部分遊客喜歡「遵古法」騎大象。柬埔寨著名景點「吳哥窟」也提供遊客騎大象遊古蹟園區,從古蹟殘骸留下的證據顯示,大象的確是吳哥王朝貴族王公重要的騎乘工具。

到南亞及東南亞國家旅遊,騎大象仍是熱門活動。高維奇/攝

旅遊景點騎大象而今也引發動保團體批評,他們呼籲遊客出外旅遊不要騎大象,因為娛樂的背後,是充滿展演動物們的悲歌。預料動保團體施壓的力道會逐漸加強,在台灣騎大象原本就不普遍,在這股強烈的動保意識壓力下,恐怕沒有業者敢以騎大象吸引遊客了。

在諸多被騎乘的動物中,馬的遠親「驢」的立場顯得尷尬。驢子比馬的環境適應性強,可以忍受粗食、重負,有的小驢子可以馱負相當高大的人,自古以來是人類的重要役使動物。

在埃及農村,驢子仍是主要的交通動力來源,「父子騎驢」四處可見。高維奇/攝

在科學昌明,交通工具發達的今天,在埃及農村,驢子仍是主要的交通動力來源,拉車或騎乘、駄物非常普遍。在「父子騎驢」的成語中,被笑牽著驢子不騎的父子,耳聞後一塊坐上了驢背,就被路人罵:「這兩個懶人這麼殘忍,就不怕驢子背要斷了!」 在埃及農村「父子騎驢」卻很普遍,還外加一捆牧草,小毛驢還能健步行走,當地幾千年如此。

台灣的驢子非常少,只當觀賞用。高維奇/攝

在台灣的驢子不多,台南市體育總會馬術委員會幾年前進口幾匹種驢,繁殖迄今有20幾隻,也和馬交配繁殖幾隻騾子(母馬配公驢生騾),不管驢和騾,現在只供觀賞用,台南市馬術委員會供騎乘或廟會陣頭的「王馬」仍以馬為主,短期內並不打算讓驢或騾上陣,也不知道在台灣如果出現「父子騎驢」的場面,會招來什麼批評。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應