搜救犬拒絕受訓 只好找新家

記者 姚崇仁/報導

高雄市動保處與消防局合作的「搜救犬志工-阿勇計畫」,將收容所的流浪犬訓練成搜救犬,希望替浪犬找到新出路,原本有兩隻備受期待成為全台唯一從浪犬變搜救犬的先例,但有一隻卻因為膽子不夠大而退訓,另一隻則是在最後的關卡拒絕受訓,目前動保處必須要幫牠找到一個新家。

原為收容所的浪犬「平平」,原本要受訓成為搜救犬,但卻在最後階段拒絕受訓。高雄農業局/提供高雄市消防局表示,推動「阿勇計畫」時就到燕巢關愛園區領養了兩隻流浪犬,分別取名為「平平」、「安安」,並期望牠們可以成為全台第一隻轉變成搜救犬的浪犬,但是在經過兩個月的基礎訓練與觀察之後,「安安」因為膽子不夠大而退訓,去年已經找到了領養人,最終僅剩下「平平」獲得後續培訓的資格。

原本表現如資優生的「平平」,卻不知道為什麼越來越抗拒接受訓練,消防局還曾經幫牠請了寵物心理醫生跟動物溝通師,甚至額外給牠充足的假期讓牠放鬆,都沒有辦法挽回「平平」的學習意志,最後放棄考試,現在高雄市動保處正在幫退訓的「平平」找一個溫暖的家。

高雄市動保處處長徐榮彬表示,台灣搜救犬過去大多從國外購入,是一筆大的開銷,若能從土生土長的流浪犬中訓練,利用牠們原本就熟悉台灣地形氣候,應該是最適合不過,此外這項「阿勇計畫」除了可以替浪犬們找到出路,還能夠當大家的英雄。

徐榮彬也提到,「平平」是2歲大的米克斯,已經結育,定期服用除蚤用品,身體健康檢查一向都很良好,參加過去(106)年10月舉辦的IRO(搜救犬組織)考試,雖然紮實的考了「0分」,但仍希望能替牠找到有時間帶牠出門運動的新家庭,另外請有興趣領養的民眾,可以詢問消防局搜救犬馴養中心或動保處,並準備認養計畫書,動保處將與消防局及馴犬師一起評估認養人資格。

高雄市動保處處長徐榮彬(左)希望替「平平」找到一個新家。 高雄市農業局/提供高雄市農業局局長蔡復進表示,雖然這次挑選到的兩隻受訓的浪犬最後都以失敗收場,但今年的「阿勇計畫」仍將無條件繼續辦理,並且感謝消防局在訓練犬隻的這段時間全心全意的付出。

資訊類別: 

回應