狗養在陽台 動保處:負責任才是愛心

記者 陳璽安/報導

陽台是適合養狗的場所嗎?台中市傳出一起疑似不當飼養的事件,一名飼主長期將一隻白狗飼養於陽台,由於陽台沒有適當的遮蔽空間,狗狗在濕冷的雨天也只能淋雨。附近鄰居看不下去,求助於中途志工,台中市動物保護防疫處數度前往關切,今(19)日已說服飼主放棄飼養,目前白狗已安置在配合的中途家中,之後會再安排送養。

陽台只有一張破沙發,並沒有可以遮風躲雨的空間。許小姐/提供

狗養在陽台 飼主:狗的破壞力太強

台中市志工許小姐表示,有一名飼主將白狗飼養於陽台,無論天氣晴雨、氣溫冷暖,皆無法進入室內,早在好幾個月前,隔壁高樓的住戶就注意到這隻狗的處境,有些鄰居沒看到飼主提供飲水與食物,還會從高樓丟食物給狗吃,希望給予牠基本的溫飽。然而,前一陣子陰雨不斷,天氣又濕又冷,陽台只有一張破沙發,並沒有可以遮風躲雨的空間,鄰居們對於白狗的狀況無法坐視不管,才聯繫許小姐協助處理。

許小姐匯集資訊後,於14日撥打1999通報,台中市動保處15日與16日皆到場瞭解,但飼主都不在家,動保員僅能留單通知;終於在17日,飼主主動聯繫動保處,表示陽台原本有遮雨棚,但被狗咬掉了,並說這隻狗也是認養來的,家中孩子很愛這隻狗,不願意送養,因此動保處給予10日限期,請飼主改善環境。但許小姐轉述鄰居說詞,指飼主的改善方式就是在沙發上放置一塊鐵板,狗一直圍著沙發哀號,可能想去沙發上睡覺,但因為鐵板擋住了,狗只能待在冰冷的地上

飼主:小孩玩狗不照顧 早就想送養

今(19)日動保處再度派員前往關切,終於說服飼主放棄飼養,讓動保處將狗帶回。台中市動保處祕書姜淑芳表示,這隻狗2歲多,並無過瘦或是外傷,看起來是個健康的女孩,飼主已養了2年,原本飼養於家中,但白狗破壞力太大了,家中空間不足,才將狗移到室外,但並非完全不能進入家裡,飼主兒子回家時會將狗帶進室內,也會提供飲食與飲水,並未棄之不顧。目前白狗是交由配合的中途安置與照顧,確保白狗身體健康後,會再安排後續送養。

這隻狗的遭遇,可能是衝動認養的結果。姜淑芳指出,飼主平日工作繁忙,要撥出時間、金錢照顧狗已是非常勉強,早就希望送養,但是挨不住孩子苦苦要求,下勉強才留下這隻狗,今日在動保處勸說下簽下棄養切結書,不知孩子放學回家後會掀起多大家庭風暴。

動保處限期改善後,飼主放置鐵板,卻讓狗狗無法上沙發,只能在冰冷的地上。許小姐/提供

動保處:愛心不是衝動 應考量自身能力並負起責任

「到底多少孩子沒被看見?」將狗養在陽台,其實不是個案,許小姐表示,協助救援、送養流浪動物10年左右,沒想到這隻白狗會獲得這麼大的關注,得知狗被帶出,當然非常開心,也很感謝動保處的苦心與鄰居們的協助,但也希望相關單位能夠加強生命教育,改善飼主觀念,不要再讓動物受苦

認養是愛心,也是責任,姜淑芳呼籲民眾,不要讓愛心認養變成衝動,也不要因為孩子要求,就勉強自己做出超乎能力的決定狗需要活動空間、需要陪伴,養狗也需要時間與金錢,認養前須先衡量自己的能力,也應妥善與家人溝通,一旦認養了,就應該對這個生命負起責任。

白狗2歲,健康狀況算是良好,目前是交由配合的中途照顧、安排送養。中途/提供

 

資訊類別: 

回應