海關緝毒幼犬 徵寄養家庭代訓

記者 姚崇仁/報導

隸屬於財政部關務署的海關緝毒犬培訓中心,為了培育出獨當一面的緝毒犬,會針對2個月大的幼犬進行社會化訓練,最有效的方法就是徵求寄養家庭來協助訓練,近日培訓中心的兩隻母種犬產下14隻幼犬,培訓中心希望有符合條件的熱心民眾來擔任寄養家庭。

緝毒犬中心母犬「Ruby」日前生下的七隻小寶寶,在約2個月大時會開放民眾申請擔任寄養家庭。 取自/緝毒犬培訓中心關務署表示,幼犬在約2個月大時,就會送到寄養家庭,到了1歲時再帶回培訓中心,這段時間幼犬們必須適應各種生活環境,並學習與人相處,早期在寄養家庭中培養的社會化能力,對未來是否能成功培育成獨當一面的緝毒犬相當關鍵。

要成為小小緝毒犬的寄養家庭有幾項條件要符合,其中包含家中要有庭院讓幼犬可以自由活動,另外為了防止幼犬逃逸,庭院四周要有高於1.5公尺的圍籬,而由於這些幼犬未來要當的是緝毒工作犬,除了只能餵食培訓中心提供的飼料之外,寄養家庭也要能夠配合進行社會化訓練,時常帶狗狗到公共場所散步,增加牠們對環境的適應度,這樣未來才能夠快速的適應多變且險峻的工作環境。

關務署也表示,位在台中后里的緝毒犬培訓中心,原本的規劃是開放桃園以南、雲林以北的家庭申請寄養,但由於培育員每個月都要到寄養家庭訪視幼犬,在人手不足的情況下,為了方便培育員能就近訪視,目前只開放台中地區的家庭申請

關務署也強調,幼犬在寄養的期間,不論是飼料、醫療、疫苗接種等費用,都是由培訓中心來負擔,培育員也會指導幼犬的飼育方法及其他相關的緝毒犬訓練,而期間內也會有6次的「返校日」,回到培訓中心進行評估,若是無法成為緝毒犬將會視情況轉任檢疫犬或搜救犬。

每一隻獨當一面的緝毒犬都在還是幼犬時經過社會化訓練而成的。 取自/緝毒犬培訓中心詳細資訊可上海關緝毒犬培訓中心網站查詢。

資訊類別: 

回應