靠感覺摸索 貼心盲犬找到溫暖的家

特約記者 劉凱/報導

人類失明會需要有導盲犬的陪伴,那狗狗如果看不到了該如何生活?新北市五股動物之家就收容著一隻叫「瞎瞎」的浪犬,顧名思義牠是一隻瞎眼的狗。前(105)年經民眾通報而進了動物之家,雖然乖巧懂事,卻不易被看中收養。志工們不斷在臉書上為「瞎瞎」寫下牠的故事和記錄,終於找到愛心領養人願意給「瞎瞎」一個溫暖的家。

瞎瞎雖看不見,仍靠著感覺在周遭摸索。劉凱/翻攝

105年11月民眾在林口文化北路發現了一隻失明的狗,慌張地在車陣中遊走,於是通報五股動物之家。經動保員了解後,原來附近民眾都喚這隻狗為「瞎瞎」,就如同他的名字,是隻天生看不見的狗。根據通報的好心民眾表示:「第一次看見瞎眼的狗,實在太心疼了,希望有人能給這隻狗一個家。」

動物之家表示:「「瞎瞎」剛到所內時,顯得很惶恐甚至怕生,或許是因為在外被驅趕、喝斥的不好經驗,加上失明,造成牠非常沒有安全感,好在志工們只要一有空就會陪伴牠,才讓牠逐漸敞開心房。「瞎瞎」開始會跟在志工旁邊搖搖尾巴、散散步,這就是牠最愛的活動了。有時大家忙碌,牠就乖乖地躺著曬太陽,或者睡覺,完全不會吵鬧,十分乖巧懂事,深受大家的疼愛。」

瞎瞎(左)平時由志工帶出進行親人及親狗訓練。劉凱/翻攝

然而,動物之家終究只是收容所,工作人員及志工不可能只將心力放在特定幾隻小狗身上,「瞎瞎」需要的是一個家,唯有被認養,才是真正擁有幸福。於是,動物之家積極地幫「瞎瞎」找一個家。就在一次偶然的機緣下,平時就熱衷於救援流浪動物的劉小姐透過臉書,得知「瞎瞎」的遭遇後,前往動物之家與「瞎瞎」互動,她發現「瞎瞎」並沒有因為看不見就變得畏縮膽小,甚至在動物之家還會兇並管教不聽話的狗。抱著牠的時候,還會轉頭過來親人,是一隻非常非常貼心的小狗,便決定要認養牠了。劉小姐還在臉書寫道:「知道你吃過很多苦,所以一定要讓你從此幸福」。

流浪狗在城市中居無定所,常因車禍、外傷或天生的缺陷加深流浪生活中的艱辛,唯有被認養,才能真正擁有安定的生活。新北市農業局長李玟表示:「「瞎瞎」的故事告訴我們,人類擁有最原始的善心,發自內心地想要保護動物、愛護動物,希望有更多的流浪動物能像「瞎瞎」一樣幸運,找到愛牠的主人。也期待在動物之家及眾多參與志工的努力下,民眾能以認養代替購買,讓更多的毛寶貝進入家庭,找到幸福。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應