狗年來飄旗 守旺相助也守「汪」

記者 陳璽安/報導

為生命守望,為家守旺,讓動保旗幟飄揚活動為了歡喜迎狗年,特別推出狗年動保旗幟特別版「守旺相助動保旗」,只要是支持「毛小孩是家人,家人不買不賣」的理念,並且願意在狗年這一年持續分享飄旗活動的個人或店家,就能免費申請獲得喜氣洋溢、年味十足的守旺相助動保旗,一起用旗幟宣揚動保理念。

歡喜迎狗年,狗年動保旗幟特別版開放申請索取。(圖為活動頁面標語) 劉偉蘋/提供

狗年到!讓「守旺相助動保旗」飄揚

你就算沒聽過這面旗,可能也看過這面旗!「動保旗幟飄揚活動」起始於2013年,旗幟上印有「毛小孩是家人,家人不買不賣」的字樣,讓你支持活動理念,無論是開店的老闆或一般民眾,只要將旗幟掛在店裡、批在身上、打卡上傳或是各種你想得到的方式,就能用輕鬆、生活化的方式宣揚動保觀念。集合你我的小小力量,令動保旗幟在生活周遭飄揚,讓身邊沒有特別關注動保議題的朋友有接觸的管道,藉此將動保觀念一圈又一圈地擴散出去

為了迎接即將到來的「狗年」,「動保旗幟飄揚活動」在農委會的補助下,進一步推出狗年特別版「守旺相助動保旗」,以及應景實用的「守旺相助」春聯。在特別版旗幟上,除了原本的標語「毛小孩是家人,家人不買不賣」,新增了「守旺相助」相助標語,由NOE行動組織李榮峰題字,從字面與標語設計,皆具有多層次意義。

除了狗年特別版旗幟,還有應景實用的「守旺相助」春聯。劉偉蘋/提供

守旺也守汪 人寵來相助

「守望相助」四個字,一來是傳統鄰里間「守望相助」的諧音,二來強調「守旺」也要「守汪」,第三則是強調人寵之間的互助關係

「守」字像個家的屋頂,「旺」字代表狗狗帶給家興「旺」,用大大的「守」字,象徵守護家裡的毛小孩,才能守住家中的旺氣。為了迎接狗年,銀行、公家機關或是各種公司行號,都陸續推出與「狗」相關的應景週邊,活動發起人劉偉蘋指出,可能也有民眾認為「養狗過個好狗年」、「養狗旺財」等等,為了避免這個風潮帶來的衝動型認養,狗年特別版的旗幟中特別強調「守」字,無論是已經養毛小孩的家庭,或是還沒養、即將養的人家,都應理解守護毛小孩的重要性。

而「相助」二字,除了傳統人與人之先的互助關係,也蘊涵了人與動物之間的互助關係。劉偉蘋表示,雖然我們飼養毛小孩,但更多時候,我們從毛小孩身上帶來溫暖與心靈支持,這即是人寵之間是美好的「相助」關係。

這面小小的旗幟不僅是旗幟,它傳遞了思想與愛護動物的心,一點一滴地發揮它的影響力。資料照,何宜/攝

讓動保旗飄揚 讓動物不再流浪

每個愛護動物的人都希望不再有流浪動物,劉偉蘋表示,貓狗是馴化來陪伴人類的,無論是街頭或是收容所,都不該是同伴動物的歸屬,而是應有個屬於牠們的家。這個簡單的初衷,便是發起「讓動保旗幟飛揚」活動的起點。

活動自2013年起,已經發出了大約6000面旗幟,劉偉蘋表示,這6000面旗幟中,有3分之2是民眾自願負擔印刷成本而來信索取,對民眾來說,宣揚動保觀念不再限於動保團體或是少數動保人士,而是你我都可以在不影響工作、不影響日常生活的情況下,透過一面小小的旗幟來進行。這面小小的旗幟不僅是旗幟,它傳遞了思想與愛護動物的心,一點一滴地發揮它的影響力,積少成多將眾人的意念化為無形但強大的力量。

狗年特別版,將開放2000面旗幟名額供符合資格的民眾與店家申請,另有10000份特製春聯,徵求協助張貼的志工。

活動說明與申請方請見活動頁面:
https://www.facebook.com/events/1979767835630724/

 

資訊類別: 

回應