遭捕獸鋏所傷 無辜毛小孩截肢斷腿

記者 姚崇仁/報導

日前高雄內山區有民眾發現一隻疑似被放養的家犬拖著捕獸鋏在路上行走,並立即通報高雄市關懷流浪動物協會將受傷的毛小孩送醫治療,在順利完成截肢手術之後,目前仍在獸醫院觀察中。

遭捕獸鋏夾傷的狗狗沒有晶片但有項圈及牽繩的扣環因此被懷疑是家犬。 高雄市關懷流浪動物協會/提供高雄市關懷流浪動物協會在接獲通報後,立刻派救援人員前去現場,儘管到現場來回要3個小時的車程,救援人員仍為了救毛小孩火速出發,在到達現場完成捕捉後將狗送醫,協會表示,到院檢查後沒有發現感染特殊疾病,但由於被夾傷的傷口嚴重感染,讓獸醫師不得不選擇截肢來將受傷的左前肢切除

經過獸醫師的努力後,截肢手術已經順利完成,但這隻狗狗的情況沒有好轉,仍然是待在醫院裡觀察當中,關懷流浪動物協會也呼籲民眾放置捕獸夾是相當惡劣且違法的行為,千萬不要以身試法,但一般毛小孩在被夾中之後都會移動,讓人不知道放置捕獸夾的確切地點在哪,因此都很難抓到兇手。

受傷的左前肢已經壞死必須做截肢手術切除。高雄市關懷流浪動物協會/提供

這一次在捕捉受傷的狗狗時有一些小插曲,因為這隻狗明顯相當怕人,所以通報人在第一次發現牠之後還曾一度消失,花了將近一天的時間才再看到牠的身影,不過這個時候腳上的捕獸鋏已經不見了,可能是牠自己掙脫掉的,讓人相當心疼。而狗狗最後是在附近一處廢墟中由救援人員順利救出,不過關懷流浪動物協會也提到,這附近一代的居民看到過很多次被捕獸鋏夾傷的貓狗出沒,甚至還看過被夾傷的幼犬,所以救援人員也有在附近尋找有沒有其他的捕獸鋏,但最後都沒有找到,希望不要再有其他動物受害。

受傷的小狗最後在一間廢墟內被救援人員捉回。高雄市關懷流浪動物協會/提供台灣不論是《動保法》還是《野保法》都已明確規定擅自使用獸夾是違法的行為,且最高可處以25萬元罰鍰,但仍然經常發生無辜的動物慘遭捕獸夾的毒手,就算是被動物侵犯到也不該用非法手段來危及到任何一隻動物的生命。

資訊類別: 

回應