平地森林園區賞鳥趣 花蓮縣鳥現蹤

記者 姚崇仁/報導

林務局花蓮林管處與瑞穗生態教育館舉辦今年度第一場生態環教活動「鏡頭下的鳥世界」,地點選在擁有豐富生態資源的大農大富平地森林園區,園區內不僅有花蓮縣鳥「朱鸝」外,還發現到台灣東部特有的「烏頭翁」,讓現場參加的民眾紛紛拿起望遠鏡,仔細觀察每隻鳥的身影。

花蓮縣鳥「朱鸝」現身大農大富平地森林園區。 花蓮林管處/提供這次的活動邀請到資深鳥類講師范力仁來教大家如何正確使用望遠鏡賞鳥,范力仁表示,由於花蓮縣鳥朱鸝羽毛的顏色是黑、紅相間的,因此讓牠可以「隱身」在樹裡面,如果雙眼不夠銳利的話很難發現到牠的蹤影

范力仁提到,大農大富平地森林園區的鳥類種類豐富,主要原因是棲息地環境很多元,從草地、水池、疏林、森林、獨立木等,都可以給不同種類的鳥兒都能找到喜歡的環境及食物,有不少中央山脈的鳥類會降遷下來避寒,甚至在冬天的時候還會有候鳥來這個地方度冬,這裡無疑是一個生態旅遊的好去處。

大農大富平地森林園區豐富多元的鳥類生態吸引大批民眾前來賞鳥。 花蓮林管處/提供花蓮林管處表示,這次「鏡頭下的鳥世界」活動一共記錄到的鳥類總計有26種,經過老師計算,以冬季才會從中高海拔山區降遷到平地的灰林鴿數量最多,有高過300隻的規模,另外其他像是烏頭翁、金斑鴴、環頸雉、紅尾伯勞等保育鳥類的數量也不少,讓賞鳥民眾大飽眼福。

林管處強調,經過老師細心的解說下,讓參加的民眾學會簡單的鳥類辨識方法及認識各式各樣的鳥類,希望在擁有豐富生態資源的園區內舉辦活動,能夠培養大家共同關注生態環境保護的重要。

從中高海拔山區降遷到平地的灰林鴿,成群在森林園區內活動。 花蓮林管處/提供

資訊類別: 

回應