短耳鴞當老師 從野放學習生命教育

記者 陳璽安/報導

2017年底,金門有民眾發現一隻短耳鴞落入廢棄網具,經相關單位救援、照護後,已於今(24)日上午,在賢庵國小垵湖分校學童們的目光中,順利重返自然。藉由這場難能可貴的戶外教學,短耳鴞的親身故事成為生命教育課教材,教導學童們愛護環境的重要性

藉由這場難能可貴的戶外教學,短耳鴞的親身故事成為生命教育課教材,教導學童們愛護環境的重要性。金門縣建設處/提供

短耳鴞「落網」 休養近月終於重返自然

2017年12月29日,金門縣金寧鄉農友許績孝在村落週邊發現一隻貓頭鷹,卡在廢棄的網具內不斷跳動,許績孝不敢貿然拆解網具,擔心會造成二次傷害,因此趕緊通報金門縣建設處,轉請金門縣野生動物救暨保育協會前往處理,確認這次落難的是保育類野生動物短耳鴞。

經獸醫初步診療,發現這隻短耳鴞有輕微脫水,體態偏瘦且翅膀皮膚挫傷,經調養後,原本預計於18日與另一隻短耳鴞一同野放,但這隻短耳鴞較為活潑,在野放前一日不小心把自己撞傷了,保育人員只好延後將牠野放的日期,經過「加碼」一週的休養,終於讓牠在今(24)日回到大自然。

建設處農林科科長鐘立偉指出,這次遇難的短耳鴞是被廢棄的霧網纏繞,可能是早期民眾設置於禽舍附近,以防止其它鳥類入侵。短耳鴞在台灣是不普遍出現的冬候鳥,常見於11月至隔年3月中旬,在台灣多棲於溼地、溪床、農耕地等環境,有誤入鳥網的風險;此外,國外研究顯示短耳鴞以鼠類為主要食物來源,在台灣則多食用田間野鼠,因此也間接受到毒鼠藥的威脅

這隻短耳鴞是被廢棄的霧網纏繞;在台灣面臨的風險包括誤入鳥網以及毒鼠藥的間接威脅等等。金門縣建設處/提供

難得的生命教育 將保育觀念傳承

為了讓學童們有機會貼近野生動物並加強保育觀念,這次野放活動也讓國小學童們參與。許績孝表示,小時候常看到這些野生動物出沒,希望自己的孩子也有機會看到活體的貓頭鷹,因此向金門縣政府建議邀請賢庵國小垵湖分校學童們參與野放活動。經獸醫評估及學校同意後,由學校主任帶領全校100多名師生及家長,利用寒假前休業式的空檔,參與這場有趣又有意義的生命教育課程。

為了避免學童太過興奮、影響野放活動,獸醫在野放前先為學童們上了一課,金門縣野生動物救暨保育協會江宜倫獸醫除了介紹短耳鴞的生態習性與野生動物保育的相關問題,也提醒學童遇到傷病猛禽,請勿徒手接觸、勿餵食,可隔著手套或毛巾將傷病猛禽安置於紙箱內,保持黑暗與安靜的環境,同時通報專業單位來處理

此外,由於這次短耳鴞是落入廢棄的霧網,江宜倫也教導學童廢棄網具對生物造成的威脅,不僅在陸地上造成鳥類或爬蟲類受困或傷亡,在海裡也是可怕的生態殺手,江宜倫也提醒學童,家長若有從事相關行業,要告知、提醒回收廢棄的重要性。

經過獸醫豐富的講解與教學,野放過程中,學童們都很安靜,屏息以待,獸醫們仔細確認短耳鴞的狀況後,順利將其野放。這隻短耳鴞的親身經歷,成為珍貴的生命教育與自然課程教材,盼在學童的心中留下保育觀念的種子。

短耳鴞出場前由獸醫告知學童應注意事項。金門縣建設處/提供

短耳鴞順利重返自然。金門縣建設處/提供

資訊類別: 

回應