壽山人猴衝突不斷 民眾餵食將開罰

記者 姚崇仁/報導

日前一名婦人與家人一起到壽山遊玩,不料卻在壽山動物園外遭到一隻台灣獼猴攻擊,抓傷手腕並住院3天,目前傷者已經以「野生動物意外險」向保險公司申請理賠。而高雄市政府為了減少類似的事件發生,今(107)年起民眾若餵食獼猴可開罰5千至1萬元。

日前有名婦人到壽山遊玩時遭台灣獼猴抓傷。 翻攝/爆料公社受傷婦人的兒子陳先生表示,原本打算帶一家老小到壽山動物園遊玩,但在動物園的停車場要步行到園區的途中,突然有一隻獼猴衝過來攻擊,造成長約10公分、深約0.5公分的傷口,受到驚嚇後立刻到動物園裡的醫務所做簡易的包紮後,就自行前往醫院就醫,而醫生說獼猴抓傷的傷口病菌狠毒,所以需要住院觀察。

婦人遭獼猴攻擊造成手腕傷勢嚴重須住院觀察。 翻攝/爆料公社

高雄市觀光局表示,婦人受傷的地點雖不是在動物園的範圍裡,但是是在觀光局所管轄的壽山風景保留區之中,而市府對每一位到壽山遊玩的民眾都會投保「野生動物意外險」若是不慎遭野生動物咬傷、抓傷都可以向保險公司申請理賠

對於人跟猴子的衝突事件不斷發生,高雄市農業局提醒,目前在壽山的獼猴至少多達1000多隻,而且一直以來民眾都有餵食獼猴的習慣,造成牠們都會主動來搶遊客的食物,所以到壽山遊玩時不要餵獼猴吃東西,攜帶的食物也不要外露,再加上不要提塑膠袋,以免獼猴會覺得裡頭裝的是食物,就會過來搶,若是在野外遇到獼猴的話不要跟牠們對視,容易會被視為是挑釁的動作。

另外,從今年元旦開始,高雄市議會修正通過《高雄市野生保育自治條例》,對於餵食台灣獼猴的民眾可開罰5千至1萬元的罰鍰,巡山員與警察單位會不定期巡邏,若發現到餵食的話就會立即開單,民眾為了自己的荷包,也為了避免遭獼猴攻擊,千萬不要以身試法。

今年起在高雄餵食獼猴將開罰5000至15000元的罰鍰。 新聞網資料照片 林金福/提供

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應