澎湖魚類調查 魚種增加許多

記者 姚崇仁/報導

海洋國家公園管理處在去(106)年委託國立台灣海洋大學魚類研究團隊,澎湖南方四島國家公園的海域進行魚類資源調查,最後記錄到的魚種由原先的383種增加至476種,當中包含了1種世界新種即4種台灣新種,而在調查過程中甚至還發現到澎湖海域多年不見的保育類動物曲紋唇魚。

俗稱「龍王鯛」的曲紋唇魚重現在澎湖海域。 海管處/提供(陳義雄/攝)這一次的魚類資源調查主要是由海洋大學的陳義雄及李明安教授所帶領的研究團隊來執行,透過潛水、潮間帶採集及漁業調查等方式來進行,調查結果除了比以往多出93筆魚種紀錄之外,還發現到1種世界新種「磯鰕虎」(Eviota)以及4種台灣海域的新紀錄魚種,分別為黃鰭磯鰕虎、益田氏磯鰕虎、紅斑磯鰕虎、唇腹瓢鰕虎,而這次調查所發現到的世界新種未來將以「台灣磯鰕虎」來命名。

另外,俗稱「龍王鯛」的曲紋唇魚數量相當稀少,103年被公告列為保育類動物,但卻在105年遭綠島民宿業者獵殺,因此引發各界重視保育龍王鯛,而主要只出現在墾丁、綠島、蘭嶼海域的龍王鯛,這次在澎湖執行魚類調查時竟多次被研究人員目擊到,令人相當振奮。

雖然魚種的數量明顯增加,但海管處也提到,這次的調查中發現到在島嶼周邊的珊瑚礁區魚類多樣性較高,但魚類的數量均偏低很多,主要原因可能是澎湖海域漁船作業頻繁,導致數量減少。

海管處副處長呂志廣表示,澎湖南方四島國家公園是台灣第二座海洋型國家公園,也是台灣珊瑚礁健康狀況最佳、且最值得保育的區域,未來需透過在地居民及遊客共同守護這片海洋。

澎湖海域魚種豐富但魚群數量少,圖為銀紋笛鯛。 海管處/提供

澎湖海域魚種豐富就連台灣北部常見的柴魚也在這出現。 海管處/提供

資訊類別: 

回應