不懂驢子習性害咬傷 飼主遭檢舉虐待

特約記者 劉凱/報導

喜愛飼養動物的民眾,一定要做好飼養前的功課,了解動物的習性以及所需要的空間,才算是符合動物福祉,否則,不但動物過的痛苦,飼主也會不得安寧,甚至有可能面臨遭罰的命運。位於新北市三芝地區就有一間咖啡館飼養了幾隻驢子,因缺乏照護知識使得其中一隻驢子遭另一隻咬傷,因此被人檢舉疑似虐待動物。

公驢因發情而咬傷母驢。劉凱/翻攝

去(106)年12月中旬,新北市動保處接獲民眾通報,三芝區伊亞藝術咖啡館飼養驢隻疑似被虐待又未醫療,經派員稽查才了解是因為公驢發情,一時性急咬傷母驢所致。飼主表示會開始飼養驢子是因為從朋友那得知驢奶很香,營養成份又高,而且全球只有一家捷克牧場可以生產驢奶起士,據悉1公斤要價3萬元。由於他的女兒是法式甜點糕餅師,對此很有興趣,所以將先前自己飼養的草原貓及羊駝拿來交換朋友的4隻驢子。飼主說,經過半年還是無法製作出驢奶起士,目前還在研發如何控溫及攪拌技巧、流程。

母驢因不理發情的公驢而遭咬傷。劉凱/翻攝飼主表示,這隻母驢會被咬,實在是好氣又好笑,覺得驢子既可愛又頑固,剛養2個月就看到公驢有發情的現象,但母驢就是不理牠,公驢一氣之下竟咬傷母驢,棄之不理,他就把公驢單獨飼養,但公驢就會自己撞牆,經詢問特約獸醫師邱培倫,建議將驢子與羊駝混養,藉以沖淡母驢氣味,後續他也會配合動保處獸醫師蔡宜珊建議,找到一處場地,架設欄舍來飼養這些驢子。

飼主為母驢噴碘酒治療,並依特約獸醫師建議將驢子與羊駝混養相處。劉凱/翻攝

過去驢子負擔商旅及農人負載重物角色,但後來被車輛機械所取代,目前全台各縣市已少有人飼養,各地夜市攤商提供驢子給小朋友騎乘,依動物保護法第6-1條規定,以娛樂為目的,在營業場所以動物供展演及騎乘,須向動保處申領展演動物業執照,而且飼養大型草食動物,飼主應提供足夠寬敞的畜欄活動空間,以維護動物福祉。

新北市動保處處長陳淵泉表示,此次被通報的案例飼主已請特約獸醫治療,動保處並協調飼主找另處圈養,將再進行搬遷,可讓驢隻獲得舒適活動環境,避免再有互咬情形。不過還是要提醒民眾,無論飼養任何寵物或經濟動物之前,需了解動物種別屬性,及考量是否可提供良好居住及運動空間,並依動物保護法規範,給予動物特定飼料、飲水,提供適當醫療照護,讓飼養動物獲得基本福祉。

 

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應