台灣海域首發現 2公分新種螳螂蝦

記者 姚崇仁/報導

墾丁以美麗的珊瑚礁及豐富海洋生物聞名全球,是許多潛水遊客熱愛的地點,但你知道水底下還有很多沒被發現的生物嗎?墾丁國家公園管理處與成功大學研究團隊合作,在海底沙地進行螳螂蝦的採集研究,卻意外的發現到3種台灣未曾有被紀錄過的「幼嫩蝦蛄屬螳螂蝦」,這個新發現不但為台灣蝦蛄紀錄增添新頁,更是豐富了墾丁國家公園的生物多樣性。

台灣新紀錄螳螂蝦「托瑪西尼幼嫩蝦蛄」。 邱慈暉研究團隊/提供成功大學生命科學系邱慈暉助理教授的研究團隊,為了研究螳螂蝦的視覺生態,去年起在墾丁國家公園海域潛水調查,但卻意外的發現到台灣未曾見到過的螳螂蝦種類,邱慈暉說,當初一開始沒有想過會發現到新紀錄種,經過學生王靖雯採樣及鑑定後,才確認是「托瑪西尼幼嫩蝦蛄」、「濱海幼嫩蝦蛄」及「豹斑幼嫩蝦蛄」,都是台灣螳螂蝦的新紀錄種。

邱慈暉表示,「幼嫩蝦蛄屬螳螂蝦」成體的體積非常小,平均不到2公分,加上唯一會露出洞口的眼球表面佈有像沙礫一樣的紋路,很難被發現到,因此過去才會沒有幼嫩蝦蛄屬螳螂蝦的任何紀錄,這次很難得的新發現也已經發表在動物分類學國際權威期刊「Zookeys」上,讓台灣豐富的生物多樣性能在國際上被看到。

幼嫩蝦蛄棲息的洞口隱密,很難被發現到。邱慈暉研究團隊/提供

墾管處處長劉培東表示,雖然螳螂蝦廣泛分布在全球各地的海域,但在台灣發現的螳螂蝦種類卻出奇地少,這次的發現將原有的29屬64種螳螂蝦紀錄增加至30屬67種,另外這3種螳螂蝦共同棲息在同一片沙地更是世界上首次且重要的紀錄。劉培東也強調,墾丁海域其實還有很多不知道的生物存在,可能只是由於太過渺小或是缺乏專家研究而沒被發現,未來也會積極地做研究來發現新生物。

台灣新紀錄螳螂蝦「豹斑幼嫩蝦蛄」。 邱慈暉研究團隊/提供

台灣新紀錄螳螂蝦「濱海幼嫩蝦蛄」。邱慈暉研究團隊/提供

資訊類別: 

回應