公園傳狗咬男童? 老人為老狗辯護

記者高維奇/報導

台南市南區水萍塭公園傳出有一名男童被犬隻追咬,迄今尚未確認咬人的犬隻及受害兒童,由公園老人們餵養8年的4隻老狗卻成為咬人「嫌疑犯」,面對捕犬大隊,一群老人全力捍衛他們的老朋友,展開一場「護犬大戰」。

老人長時間在公園打發時間,已將餵養的流浪狗視同家人。高維奇/攝

該公園一處據點有8名老人餵養了5隻高齡流浪狗,其中一隻在兩個月前過世,4隻狗都穿上衣服保暖,懶在草皮享受冬暖太陽,陌生人走過理都不理,動保處人員掃晶片也非常順利,幾乎不怕生。老人們說牠們有多乖就多乖,吃飽睡睡飽吃,肥到像羊一樣懶得動,有的甚至有白內障,怎麼會去追咬人?護犬心切有如對待家人一般。

動保處人員為老狗掃晶片也非常順利,幾乎不怕生。高維奇/攝

根據當地媒體1月25日報導:「水萍塭公園日前傳出國小六年級男童被流浪狗追咬,褲管被咬破一個大洞,幸好未傷及人身。」經動保處在公園內擴大訪談,連日來並沒有傳出有兒童被犬隻追咬之情事。雖然目擊證人出面說明,卻也未能指認咬人事件的犬隻和被害兒童。

水萍塭公園屬於開放式空間,很多人放任家犬出入公園,咬人的兇嫌也可能是家犬,在未能認之前,每隻在公園出入的狗都有嫌疑,當然與老人形影不離,以公園為家的4隻老狗也不例外。

每當有狗追咬人的消息傳出,動保處就要有對應,26日成立專案小組,要先暫時淨空該公園內的犬隻。動保處表示,流浪狗施行TNVR以不造成居民生活困為前題。針對水萍溫公園事件,動物管制將捕捉未剪耳犬(TNVR回置犬),對於剪耳犬則捕捉後再評估是否有攻擊性,再決定是否再回置。

老人拿著媒體報導為4隻老狗辯護說情。高維奇/攝

知道政府單位要將狗暫時捕捉,老人們心急如焚,一天大部分時間都在公園消磨的老人,4隻狗形同他們的家人,不斷向動保人員為這4隻狗說情。老人說,兩年前水萍塭公園舉辦花卉節,他們每人出3千元將狗暫時搬遷到屏東一處私人收容所達兩個月,平常的飼料、醫療支出就不再細算了。動保人員評估4隻老狗身心狀況及老人們的陳述,就暫時不捕捉,但公園內有其他兩隻未剪耳犬被捕捉。

老狗穿上衣服又在暖陽下睡得懶洋洋。高維奇/攝

除此外,動保處26日內也派員針對水萍溫公園進行動保相關規定稽查,包括寵物登記,違者經勸導不改善罰3000至15000元;未定期注射狂犬病疫苗罰3萬元至15萬元;未結紮的家犬如飼主不想結紮,須填寫免節育申報書向動保處申報,否則將被罰25萬元;「台南市公園綠地管理自治條例」亦規定於公園、綠地內攜帶動物者,應予以適當防護措施及處理其排泄物。因此飼主要帶進入公園,得想想是否符合上述相關規定,以免受罰。

資訊類別: 

回應